Митрополит Феодор: Всякое зло побеждается любовью

В Казанском кафедральном соборе города Волгограда Божественную литургию сегодня возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Волгоградской епархии протоиерей Николай Пичейкин, настоятель храма протоиерей Вячеслав Жебелев, благочинный Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, благочинный Северного округа иерей Олег Иващенко,  протоиерей Константин Сибиль, иерей Виктор Иващенко, иерей Александр Кабанов, иерей Евгений Катаев, иерей Георгий Радионов.

Не случайно церковный праздник 4 ноября соединился с государственным – Днем народного единствам. Он связан с явлением русскому народу милости Божией через образ Владычицы нашей Богородицы во время событий 1612 года, когда ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало поляков из Москвы.

Во время Литургии владыка Феодор совершил чин хиротесии во чтеца Кирилла Хабиева.

В завершение богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с архипастырским словом. Он поздравил священство и мирян с престольным праздником кафедрального собора в честь Казанской иконы Божией Матери и с Днем народного единства.

«Сегодня мы с вами вспоминаем важнейшие исторические события для нашего государства – преодоление смуты. Смутное время – это время лукавства, лжи, неправды, время греха, время тьмы. Непонятно, что происходит вокруг, и кто рядом с тобой – враг или друг. Эта неправда спускалась, выражаясь современным языком, от олигархической верхушки на народ. Каждый искал не общего блага, а своего личного. Это противостояние породило сильные разрушительные процессы, которые привели ко всеобщему поражению в умах и сердцах. Вдобавок, добавилась внешняя агрессия.

Митрополит Феодор напомнил те исторические события, когда в Смутное время несколько раз предпринималась попытка поставить на Российский престол лже-правителей. И в ответ на это происходит нечто удивительное. Преподобный Сергий Радонежский чудотворец, который давно уже в Бозе почил, является во сне Козьме Минину и повелевает собирать казну, нанимать ратных людей и идти на освобождение Московского государства.

Не с первого раза поверил Козьма явлению чудотворца. А когда возглавил ополчение нижегородцев, призвал их ничего не пожалеть ради освобождения страны от захватчиков.

Предводителем народного ополчения стал князь Пожарский. Нашелся и благодетель, который внес большой материальный вклад. Им стал ярославский купец Николай Надеин.

«Но в это время возникло новое искушение – моровая язва, — продолжал владыка Феодор. – Все мысли народа были обращены к Богу и Пречистой Его Матери. Тогда Господь явился настоятелю кафедрального собора в Ярославле с повелением взять икону Спаса Нерукотворного и обнести крестным ходом город. Язва прошла, но что удивительно, совершились и другие чудеса – прозрел слепец, как символ русского народа, находившегося как бы во сне, во мраке. Он узрел, куда нужно идти и что нужно делать».

Прошло более 400 лет с того времени, когда Москву освободили от ненавистных ляхов, и на Российском престоле утвердились Романовы.

«Мы вспоминаем в этот день, что пороки человеческого сердца от грехопадения Адама и до Второго пришествия Христа одни и те же. Мы должны их знать, видеть и с ними бороться в первую очередь в собственном сердце. От него происходят все разногласия, все войны. Сначала человек воюет против Бога, против Его воли, против Его заповедей, против себя, своего естества, против своего ближнего, своих начальников, наставников, руководителей, духовных отцов. А потом против всех. Но мы с вами призваны эту неправду искоренять своей жизнью и правдой во Христе.

…Нужно помнить, что всякое зло побеждается не злом, не ненавистью, не насилием, а любовью. Если мы сейчас будем умножать в своем сердце любовь, если мы будем возжигать и распространять ее в сердцах других людей, то сколько совершится дел добра, любви и милосердия. Это и должно стать нашей объединяющей силой.

Пусть благословение Царицы Небесной, Ее Божественный покров пребывает над нашим государством, над нашим обществом, над нашими семьями, над нашими головами, царит в наших сердцах», — завершил свое слово митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

В честь 450-летия служения Донского казачества государству Российскому и 30-летия со дня создания «Волгоградского казачьего округа» архиерейскими грамотами были награждены протоиерей Анатолий Безбородов, иерей Георгий Глазков, есаул Кривенцев Александр Анатольевич, подъесаул Сотник Владимир Васильевич.

За активное участие в духовно-нравственном воспитании казаков благодарственными письмами правящего архиерея были отмечены священнослужители и представители казачества.

(186)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели