Митрополит Феодор: Немощь человеческого естества часто служит спасению души

В Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в день празднования Собора всех святых бессребреников митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме Волгоградского благочиния. Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии протоиерей Николай Пичейкин, благочинный Волгоградского округа и настоятель храма протоиерей Анатолий Безбородов, иерей Андрей Горячев, иерей Константин Кириченко.

Бессребрениками называются угодники Божии, которые безвозмездно исцеляли людей и домашний скот, используя при этом не только естественные врачебные навыки и знания, но и благодатный дар молитвы и чудодействования. Поэтому их еще называют чудотворцами. Большая часть святых, входящих в лик бессребреников, имели врачебное образование и практику до своего обращения к Богу.

Все эти святые имеют свою отдельную память. Общей или соборной их памяти до 1980 г. не существовало. Впервые общая память святых бессребреников была объединена в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Ежегодно совершается бдение в честь их общего собора в ближайшее воскресенье к 14 ноября (память свв. Космы и Дамиана Асийских).

Также в этот день, третье воскресенье ноября ежегодно отмечается Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий, входящий в систему международных и всемирных дней ООН. Русская Православная Церковь сегодня молилась о погибших на дорогах.

В сугубую ектению были включены прошения о здравии и «от ран исцелении всех в дорожно-транспортных происшествиях ураненных и пострадавших».

Проповедь на эту тему произнес иерей Андрей Горячев. Он напомнил, что в молитве на освящение колесницы, так по-прежнему именуется церковью транспортное средство, есть такие слова, обращенные к Богу: Ниспошли благословение Твое на колесницу сию и Ангела Твоего к ней приставь, дабы ездящие в ней, им хранимые и наставляемые, в мире и благополучии путь свой совершив…

По окончании Литургии митрополит Феодор со священством помолились по погибшим в автомобильных авариях.

Со словами приветствия и благодарности к правящему архиерею обратился протоиерей Анатолий Безбордов: «Дорогой владыка Феодор! Позвольте в этот воскресный день от лица всех прихожан, служащих, братии сердечно поздравить Вас и поблагодарить за возможность и радость молитвенного Евхаристического общения. Желаем Вам здравия духовного и душевного спасения, крепости духа в несении Вашего архипастырского креста. Просим Ваших святых молитв о своей пастве».

Митрополит Феодор приветствовал всех молящихся и отметил происходящие перемены в храме: «Ваше высокопреподобие, досточтимый отец настоятель, протоиерей Анатолий, всечестные отцы, братья и сестры! Я рад сегодня разделить с вами совместную молитву, принести Бескровную Жертву Господу нашему Иисусу Христу и приобщиться Божественных Таин Тела и Крови. Отрадно наблюдать, как развивается и укрепляется приход не только своими стенами, но и духовными чадами».

Владыка выразил надежду, что в ближайшее время в храме появится паникадило, которое символизирует собой Пятидесятницу – схождение Святого Духа на учеников и апостолов Христа.

«В каждом храме паникадило занимает достойное место, и мы, когда его включаем, понимаем, что данный момент богослужения особенно важный — сугубое присутствие благодати Святого Духа. И мы с вами олицетворяем тех самых апостолов – учеников и последователей Христа, которые восприняли эту благодать в свои сердца и служили, укрепляемые этой Божественной силой, на утверждение Евангельского слова».

Свою проповедь владыка Феодор посвятил святым бессребреникам, их подвигам, сотворенным именем Божиим чудесам: «Среди Собора безмездных врачей и целителей мы знаем великомученика и целителя Пантелеимона, который будучи еще юношей, жил в конце III века, решил посвятить себя служению людям и Богу. Он попросил Иисуса Христа о знамении того, что он наделен не просто знанием врачебного ремесла, но и сугубой благодатью. Вскоре он встретил на пути мальчика, укушенного ядовитой змеей, который почти уже умер. Пантелеимон помолился, мальчик ожил, выздоровел, а змея на месте погибла. Много различных чудес исцеления было в его жизни и после его отшествия в вечность, и до сих пор мы молимся великомученику Пантелеимону об исцелении».

Бессребренников с именами Косма и Дамиан было несколько. Жили они в разные времена и в разных странах, но совершали одно и тоже дело. Владыка рассказал о тех братьях, кого по праву можно назвать первыми в мире трансплантологами:

— Когда, как гласит предание, у одного диакона разболелась нога, и ничто не могло утишить его боль, братья решили ее отрезать. «А чью же ногу мы пришьем?» — спрашивает один брат другого. «Сегодня будут хоронить одного мавра, вот у него мы и возьмем ногу». Так они и сделали.

На одной итальянской фреске мы можем видеть, как эти братья совершают операцию – диакону-европейцу пришивают ногу чернокожего. Операция прошла успешно, человек выздоровел, ходил и прославлял Бога вместе с Его врачами».

Владыка Феодор напомнил, что в древние времена не было лечебниц. Первые лечебные дома появились в монастырях. Из книги аввы Дорофея известно, что, например, святитель Василий Великий построил первый современный медицинский центр, который включал в себя комплекс множества зданий, в каждом из которых лечили конкретные болезни.

Братья Косма и Дамиан заключили договор между собой, что никакой мзды за лечение они брать не будут ни под каким видом.

«Однажды между братьями Космой и Дамианом возникло разногласие, — продолжал владыка Феодор. — Они исцелили одну женщину. Благочестивая добросердечная женщина стала умолять Дамиана взять хотя бы три яйца в честь Святой Троицы. И он взял. Когда Косма узнал об этом, то очень обиделся и завещал хоронить их отдельно. Сам Христос пришел и сказал: не скорби, брат твой взял не корысти ради, а ради почитания имени Святого Бога.

Тот утешился, но завещания не изменил.

Эти братья лечили не только людей, но и животных. Когда-то они исцелили верблюдицу. И в тот момент, когда народ недоумевал: как же их хоронить – вместе или порознь, Господь послал ту самую верблюдицу. Она пришла ко гробам и человеческим языком произнесла: их нужно хоронить вместе, потому что они вместе предстоят Престолу Господню.

Так и сделали.

Мы обращаем свой молитвенный взор ко всем безмездным целителям. Просим у них помощи, которая нам нужна особенно сегодня, когда нас одолевает новая инфекционная болезнь, попущенная Богом. Каждый из нас в молитве, обращенной сегодня к ним, должен задуматься о причинах болезни…

Мы, дорогие братья и сестры, должны стараться жить не только внешней жизнью, но больше внутренней, духовной, всегда соизмеряя свои действия, поступки с внутренним состоянием.

Будем помнить о том, что немощь человеческого естества часто служит спасению нашей души, и многие болезни случаются от различных грехов.

Будем переосмысливать свою жизнь, примиряться с теми, с кем раньше не смогли. Болезнь носит особый духовный характер.

Ничто нечистое не может войти в Царствие Небесное. Если мы хотим его наследовать, а мы к этому призваны, то мы должны приложить все усилия для того, чтобы изменить, очистить, преобразить свой внутренний мир, свой ум, свое сердце, — сказал митрополит Феодор.

Он поздравил всех с праздником, завершив проповедь словами: «Пусть милость Господа нашего Иисуса Христа и благодать, и любовь Божественного Отца будет всегда пребывать со всеми вами».

(156)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели