Митрополит Феодор: Главное в жизни – это Христос

Сегодня, в день празднования памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в храме села Верхняя Добринка Камышинского района совершилась архиерейская служба. Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма иерей Александр Илюхин, иерей Александр Марков, иерей Александр Ефимов, иеромонах Антоний (Дубровин).

Приход храма святителя Тихона образован в 2007 году. Молитвенный дом оборудован в здании бывшей сельской библиотеки. Богослужения в нем совершаются по воскресным и праздничным дням.

Правящий архиерей за время своего пребывания на Волгоградской кафедре впервые побывал на этом приходе. Село Верхняя Добринка находится на самом краю Волгоградской епархии, на границе с Саратовской областью. Клиру и прихожанам до последней минуты не верилось, что владыка Феодор посетит их любимый храм. Потому сегодняшнее солнечное морозное утро для всех, кто встречал митрополита, было очень радостным и памятным.

Настоятель иерей Александр Илюхин обратился к Его Высокопреосвященству со словами приветствия и благодарности и немного рассказал об истории края:

— Эта земля еще недавно была землей немецкого Поволжья. При Екатерине Великой она была заселена немцами-колонистами, которые в 40-е годы подверглись депортации. После развала Советского Союза, в 90-е годы, потомки переселенцев стали возвращаться сюда, в родные края, обживать их заново. Среди этих людей, как правило, были лютеране, католики, или далекие от Церкви люди. Наш храм здесь является своего рода форпостом православной веры, несет слово Евангельское в меру своих сил. Надеемся, что Ваш визит на эту землю, Ваше святительское благословение, Ваша молитва придаст силы укреплению православной веры местного края.

В подарок отец Александр вручил владыке книгу о Патриархе Тихоне, избрание которого на Первосвятительский престол сегодня празднует Русская Православная Церковь.

Митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:

— В день престольного праздника этого храма мы вспоминаем величайшего из сынов русской земли Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Еще в детстве он был отмечен Господом. Это проявлялось в его поведении, в его уме, в его духовных качествах. Это замечали его одноклассники по семинарской скамье, по духовной академии. Его называли сначала «архиерей», а затем и «патриарх».

Были в нем заложены семена Божественной истины и Божественной любви, которые и определили путь его дальнейшего служения. Когда на Поместном Соборе в Москве делегаты со всей России голосовали за избрание Патриарха, то среди трех кандидатов меньше всех голосов набрал именно он, но победил промыслом Божиим.  Его имя указал жребий.

Высоту ума, глубину богословия и мудрость Патриарх Тихон скрывал юродством. По слову апостола Павла, он старался быть для всех всем. Он не возвышался над паствой, священнослужителями, чадами Церкви, а старался быть им истинным отцом, помощником.

Нам всем, дорогие братья и сестры, не хватает простоты и любви. Учиться жить просто перед Богом – это на самом деле сложно. Приведу такой пример. Епископ Вениамин (Милов) исповедовался у Патриарха Тихона. Как человек щепетильный, он и на исповеди пытался ничего не упустить.  И тогда святитель Тихон сказал ему: Перестань выискивать мелочи, от которых на самом деле не зависит твоя духовная жизнь и твое духовное преуспеяние. Надо видеть главное.

А главное в жизни, братья и сестры, это Христос. Надо стараться понять и исполнить волю Божию. Понять, в чем промысл Божий над нами и над нашими ближними. И нужно участвовать в этом промысле Божественного спасения.

Самое главное в нашей жизни – это наследовать вечную жизнь, Царство Небесного Отца, которое Он нам приготовил еще задолго до нашего рождения, до сложения сего мира.

Будем стремиться подражать великому Патриарху Тихону в его кротости, простоте, терпении и любви. И как он учит нас, будем не сходить с крестного пути, как бы он труден и сложен для нас не был. Потому он и называется крестным, что ведет нас в вечную радость духовной жизни, жизни в любви и славе Святой Троицы Отца и Сына и Святого Духа.

С праздником всех вас, возлюбленные!

(104)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели