В Свято-Вознесенском монастыре Дубовки отметили день создания обители

Сегодня, в день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, празднует 155-летие своего основания Свято-Вознесенский женский монастырь в городе Дубовке. Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Дубовского округа протоиерей Сергий Ермаков, протоиерей Игорь Патрин. За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Анна (Ерофеева) и сестры обители.

По завершении службы игумения Анна (Ерофеева) поздравила митрополита Феодора с праздником обители и с днем Святых Небесных Сил Бесплотных.

— Мы хотим Вам пожелать дальнейшего плодотворного служения, спасения души, помощи Божией и Небесных Ангельских Сил. Очень благодарны, что своими служениями в нашем монастыре Вы, владыка, вовлекаете нас своим духом в молитву.

От сестер монастыря настоятельница подарила правящему архиерею икону Спасителя и пожелала ему помощи Божией во всех делах.

В своем архипастырском слове владыка Феодор подчеркнул, что первая революция, попытка первого переворота была, к сожалению, на Небе.

«Еще до становления человеческого общества один из самых прекраснейших ангелов Огнезрачный Серафим по имени Денница, что значит «утренняя заря», увидел себя во множестве талантов и совершенств, которые даровал ему его Творец и Бог. Он увидел Божественную любовь и взаимную любовь ангельского мира к Нему и подумал: и я могу быть добрым ко всем, благотворить, и меня будут также любить, как Творца.

Своей гордостью он вознесся выше Престола Вседержителя и увлек за собой в этой вражде против Начальника своей жизни треть ангельского мира. Но один из Архангелов великий Михаил выступил с призывом: «Кто как Бог? — именно так с древнеарамейского переводится имя Михаил. — Станем добре пред Лице Бога нашего и не помыслим ничего неугодного перед Ним».

В Откровении Евангелиста Иоанна Богослова читаем об этом событии: древний дракон восстал на Бога со своими ангелами, и великий Михаил низверг его и его силу так, что им не нашлось уже места на Небе. С тех пор Архангел Михаил занимает особое место не только в Небесной иерархии, но и в дальнейшем становлении и развитии человеческого общества».

Владыка напомнил, что он занимает особое место в жизни еврейского народа. Он изводит иудеев из египетского плена, следуя впереди днем в виде столпа облачного, ночью – в виде огненного. Божественною силой Архангел Михаил погубил фараона и войско его в Красном море. Он является Иисусу Навину и открывает ему волю Божию о необходимости взять Иерихон. Он является Моисею в Неопалимой Купине Огненной, запрещает диаволу, как пишет апостол Иуда, обожествить тело умершего Моисея евреями.

«Кроме того, что он несет на себе такое вселенское значение, он не чужд проблемам и бедам простых людей, — продолжил Его Высокопреосвященство. — Мы читаем в Афонском патерике, что одного юношу, которого захватили разбойники и бросили в море с камнем на шее, спас Архангел Михаил. Спас он и некогда великий Новгород, когда к его стенам подошел хан Батый. Когда позже он пришел в Киев, то увидел в одном из храмов изображение Михаила и сказал своим князьям: это он запретил идти мне на Новгород.

Практически в каждом городе русской земли, если не храм, то придел посвящается этому великому Архистратигу Божьему Михаилу, который кроме мужества и силы обладает еще и великой любовью, и снисхождением к человеческому роду».

В день, который занимает в истории монастыря особое место, владыка Феодор отметил тех людей, которые послужили восстановлению этой древней славной обители. На протяжении многих лет, каждый в своем чине, в своем достоинстве, в меру своих сил и возможностей, помогал утверждению здесь монашеского жития.

За благословенные труды, вклад в возрождение монастыря и в честь 155-летия основания Свято-Вознесенского женского монастыря в городе Дубовке митрополит Феодор наградил архиерейскими грамотами начальника управления организационного и материально-технического обеспечения управления делами администрации Волгоградской области Владимира Акопян, мастера строительных и ремонтных работ Романа Беседина. Ряд лиц были награждены благодарственными письмами.

(121)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели