В библиотеке ЦПУ открылась выставка к началу Рождественского поста

Сотрудники библиотеки Царицынского православного университета к началу Рождественского поста подготовили специальную онлайн-выставку.

Господь в Евангелии неоднократно призывает каждого человека уподобиться ребенку. Будьте «как дети» (Мф. 18: 3), «ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10: 14). Понятно, что Господь призывает всех стать такими не возрастом, а сердечным расположением.

Как вернуть себе то чувство искренней радости из детства, как окунуться в ощущения того возраста, когда мир еще только открывал свою красоту, гармонию, реальность, все вокруг казалось прекрасным и удивительным, дарило ощущения счастья?

Господь и здесь не оставляет нас своей милостью. Наступил Рождественский пост. День за днем он будет приближать нас к одному из самых значимых дней в жизни всего человечества, к празднику Рождества Христова.

Этот праздник, с его зеленой елкой, украшенной разноцветными гирляндами и шарами, с метелью за окном, пушистым снегом, рождественскими песнопениями, как ни один другой помогает окунуться в ощущения детства. Поэтому, если Великий пост — это время глубокого покаяния, переосмысления своей жизни, поступков, взглядов, то Рождественский пост становится временем очищения себя от обид, раздражений и дает нам возможность задуматься и подарить радость всем окружающим нас людям.

В этот период, как никогда, возникает чувство ожидания чуда, чуда, которое должно обязательно произойти. И не случайно это ощущение даже за 75 лет Советской власти не удалось вытравить из русского народа. Ведь это чудо – настоящее, оно есть и будет. Это чудо — Боговоплощение. Родился Христос, Сын Божий, родился ради нашего спасения, по огромной любви к каждому из нас. Боговоплощение это тайна, тайна, в которой ясно только одно — с момента Рождения Христа мир изменился, и каждый человек, осознанно или нет, чувствует это, поскольку каждая душа христианка.

Сделать дни Рождественского поста не тягостными, а приятными и полезными, настроиться на приближающийся праздник сможет помочь не только молитва, участие в таинствах, добрые дела, но также чтение рождественской литературы.

Особенность рождественских произведений в том, что любое из них будь то сказки, стихи или рассказы, подходит для всех возрастов – они понятны и приятны любому читателю, стремящемуся стать ребенком именно не по уму, а по сердцу.

На выставке сотрудники представили отрывки из некоторых рождественских рассказов. Конечно, выставка включила далеко не все произведения, будем рады в комментариях новости увидеть названия, которыми вы хотели бы поделиться с нами.

Желаем Вам полезного чтения и поста приятного.

Марина Шелест, заведующая библиотекой

Царицынского православного университета

(30)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели