Конференция «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Волго-Донской край» прошла в Волгоградской епархии

В Волгоградской епархии в рамках XIII Царицынских Рождественских чтений, регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений состоялась конференция «Святой благоверный великий князь Александр Невский и Волго-Донской край». Ее организатор комиссия по канонизации святых Волгоградской епархии. Мероприятие прошло в дистанционном формате на платформе ZOOM.

Помощник руководителя комиссии по канонизации святых, кандидат богословия иеромонах Климент (Наумов) представил вниманию участников конференции доклад на тему «Святой князь Александр Невский и его отношения с татаро-монголами». Сотрудник отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, кандидат философских наук Сергей Иванов рассказал о пребывании великого князя Александра Невского в Волго-Донском крае.

Профессор кафедры общего и славяно-русского языкознания Волгоградского государственного социально-педагогического университета, доктор филологических наук Василий Иванович Супрун выступил с докладом-презентацией «Святой великий князь Александр Невский в художественной литературе».

Тему «Александр Невский: его и наше время» раскрыл для гостей встречи Александр Васильевич Материкин, историк-архивист, кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры РФ.

Заведующая библиотекой Царицынского православного университета Марина Шелест сделала обзор литературы библиотечного фонда университета о святом князе. Докладом на тему «Святой великий князь Александр Невский в живописи» завершил мероприятие Виталий Илюшкин, иконописец, член Творческого союза художников России.

Гостями и участниками конференции также были профессорско-преподавательский состав и слушатели Царицынского православного университета и Центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии.

После выступлений состоялась дискуссия об услышанном, докладчикам задали вопросы. По мнению участников, подобные мероприятия помогают взглянуть на привычные факты по-новому и открыть для себя ранее неизвестное.

(57)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели