Очередной номер журнала «Царицын Православный» — путешествие в глубь веков и тайны бытия

Читайте новый номер журнала «Царицын Православный» №11, 2020г.

Ангельский факт на чаше весов

Что же принес  читателям очередной номер? Какая она, следующая ступенька? Какая большая тема для беседы и размышлений?

Загадка начинается уже с обложки. Веет от нее какой-то завораживающей тайной, не правда ли? Вроде узнаваемые черты нашего города, а как-то нереально, прозрачно, легко, так и хочется сказать – сказочно… Так удалось волгоградскому художнику Анатолию Александровичу Михайлову, заслуженному художнику России, ухватить этот момент, запечатлеть морозный воздух. А слегка заснеженные контуры придают знакомым очертаниям таинственность, покой,  легкость и, пожалуй, предчувствие чего-то очень хорошего…

Что же там, в этом воздухе, чего мы не видим? Что происходит вокруг нас, над сводами храма, среди многоэтажек и… везде? Все ли то, что мы способны видеть глазами, есть правда о нашей жизни? Что толкает нас на те или иные действия? И там ли мы ищем поддержки, защиты, утешения, руководства? Почему в мире так много зла? Что есть добро?

Как всегда, подбор материалов в номере не случаен. И даже если мы с вами возвращаемся на века назад – а в журнале достаточно места отводится научно-историческим рубрикам, – то видим, что во все времена жизнь людей на земле была непростой. Почему? И неужели мы в силах что-то изменить?

Оказывается, в силах! Прямо сегодня, сейчас.

И вовсе не к революциям и бунтам призывает нас наш Господь. Каждому дается задание по силам. Но задание это очень серьезное. Вспоминается классический пример с темной комнатой.

Вот мы с вами входим в нее. Темно. Неуютно, непонятно, а кому-то и страшно.

И вот кто-то зажигает свечу. Стало светлее, уже можно различить очертания. Вот от этой свечи зажглись еще несколько. Стало еще светлее. Еще и еще…  И вот уже нет вовсе никакого мрака! Где темнота? Что это было?

Это было отсутствие света. И с темнотой никто вовсе не боролся.

Просто кто-то начал светить.

Кто-то зажег свечу.

И начало этой темы тьмы и света, добра и зла, начало концепции номера – в проповеди митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора. Сегодня она тоже с экскурсом в историю и призывает задуматься о причинах наших неурядиц и страхов.

Эта тема, как и тайна света утреннего города на картине, фрагмент которой мы видим на первой странице обложки, раскрывается в последующих публикациях номера. И уж совсем откровенно иллюстрируется в большой, очень доброй многосюжетной картине замечательного Питерского художника, друга нашего журнала – Александра Простева. «Борьба ангела» –так называется это полотно. По нему можно долго путешествовать. Улыбаясь и ежась от страха, встречая таких знакомых персонажей и такие до боли знакомые сюжеты. Но… всмотритесь внимательнее… Сюжеты – а здесь их много, целая жизнь! – не только изображены, но и объяснены. Почему в доме начинается пожар? А в этой семье – отчего такая идиллия? А здесь – почему драка? Кто толкает человека на зло, а кто на добро? И какой выбор правильный?

Вместе с художником нас приглашают к сакральной беседе: насельник Волгоградского Свято-Духова монастыря, иеромонах Никифор (Казаков) и подвизающийся на святой горе Афон, побывавший недавно в Волгограде, иеромонах Иоанникий (Воронов), иерей Виктор Вытнов, магистр богословия, клирик Усть-Медведицкого монастыря и волгоградский иконописец Николай Пачкалов.

Ждет читателей и знакомство с новым  – интереснейшим! – автором. Статья доктора исторических наук, профессора СПбДА и СПбГУ, научного рецензента журнала «Христианское чтение» Алексея Владимировича Петрова откроет нам некоторые неизвестные факты, даст возможность посмотреть на знакомые  по школьным учебникам события под другим углом. Ведь сегодня история – предмет горячих споров, зачастую к ней прикладывают руку «псевдоученые», движимые вовсе не научными интересами. А потому так важно придерживаться компетентных источников не только ради исторической правды, но и ради нашего будущего, ради правильного ориентира в ежедневном пути.

Именно с этой точки зрения мы продолжаем цикл публикаций о святом благоверном князе Александре Невском в рубрике «К 800-летию святого». На этот раз кандидат философских наук Сергей Михайлович Иванов рассказывает о пребывании князя в наших краях – правда это или вымысел?

Как могло случиться, что в стенах храма устроили цирк, а над куполом водрузили вместо креста… флюгер? И могло ли это продолжаться долго? Какое отношение имел ангел к детской мечте будущего настоятеля одного из храмов города Волжского? Правда ли, что за нас там, на Небе, уже все решено? И почему болеют дети? Откуда берется любовь одного человека к другому?  Кого мы увидим после смерти? Как лучше: просить милости Божией вообще или, согласно заповеди Спасителя «просите и дастся вам» (Мф.7:7), просить в молитве о чем-то конкретном?

На эти и многие другие вопросы читатели найдут ответы в новом выпуске. В помощь родителям и преподавателям традиционная рубрика «Воскресная школа». Как всегда, на детских страничках – и облеченное в занимательный сюжет богословие, и увлекательные творческие задания, и очередной авторский мастер-класс. С помощью этой рубрики воскресное или домашнее вечернее занятие с детьми вам обеспечено!

Журнал действительно интересный. Итак, добро пожаловать в очередное путешествие по его страницам!

С любовью о Господе,

Анна Гончарова (Якушева),

главный редактор журнала «Царицын Православный»

(285)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели