Митрополит Феодор: Смирение — это сердцевина нашей жизни

В неделю 27-ю по Пятидесятнице, в день памяти святого апостола Андрея Первозванного, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Свято-Духовском монастыре Волгограда.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Ельшанского округа протоиерей Николай Бабак, благочинный приходов Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный приходов Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, протоиерей Константин Сибиль, временно исполняющий обязанности настоятеля Свято-Духовского монастыря города Волгограда иеромонах Прохор (Куксенко), иеромонах Никифор (Казаков), иеромонах Пантелеимон (Индык), иеромонах Климент (Наумов), иеромонах Геронтий (Потапов).

Проповедь по запричастном стихе произнес иеромонах Прохор (Куксенко). Он говорил о том, что в своей жизни надо следовать христианскому духу, исполнять заповеди Христовы.

За богослужением была совершена иерейская хиротония диакона Сергия Бородавки.

Правящий архиерей митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Всех вас, возлюбленные о Воскресшем Христе всечестные отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с воскресным днем и с днем памяти апостола Андрея Первозванного.

Он принял от Церкви особое именование, которое свидетельствует о подвижности его души – Первозванный. Это не только честь приглашенному следовать за Христом, но это и живость души, ее подвижность, способная откликнуться на зов Божественный и сделать все то, что человек может и должен сделать».

Владыка говорил о том, что в жизни мы слышим много призывов. Нас постоянно зовут на события не всегда праведные, не всегда благочестивые, иногда — откровенно греховные. И надо понять, кого же человек должен слушать, за чьим голосом следовать. В качестве примера он привел человеческую способность — самое главное откладывать на потом.

«Бывает, что мы знаем, как нужно действовать и куда идти, но костенеет наше сердце: Вот сейчас закончу свои дела, а потом сделаю. Но дела не заканчиваются, и со всей суетной вереницей они становятся духовной сетью, которую преподобный Макарий видел в Божественном откровении. Он услышал от Господа глас: только смиренные могут избежать уловления этими силками. Сеть – это то, что нас привязывает к земле. И вспоминая апостола Андрея, мы видим, что он оставляет сети и идет за Христом. Сети, которые приносили ему доход, содержание его семье.

В сегодняшнем современном мире мы по-иному понимаем это слово. Но смысл сетей не меняется. Они продолжают уловлять души невнимательных к своему спасению людей.

Часто мы слышим, попавшись в эти сети, голос Христа, зовущего нас за Собой, голос нашей совести или наших ближних, голос церковный. Но мы не в силах оставить, подобно апостолу, эти сети и продолжаем быть уловляемыми лукавым делом.

Архипастырь говорил и о том, что каждый человек, это, по существу, апостол, который должен нести своей жизнью, своими действиями, словами, поступками проповедь Евангелия. Насколько мы созрели или готовы, каждый должен понять самостоятельно. Владыка Феодор напомнил, что великий апостол Андрей, которого мы сегодня прославляем, особо близок нашей русской земле – он благословил с киевских гор будущее нашей великой Родины. Он является нашим покровителем, которому мы особо возносим свои молитвы.

«В этот день мы совершили иерейскую хиротонию – это одно из церковных Таинств, которым обычному человеку дается необычная сила и благодать Святого Духа для совершения великого служения Святой Матери Церкви по спасению ее чад. Вот пастырь, и теперь у него будет своя паства – те люди, которых Господь ему доверит. Доверит как себе.

Человеку, его немощным силам, совершить этот подвиг служения невозможно. Об этом много пишет Иоанн Златоуст в своей книге «Шесть слов о священстве». И сам он избегал этого великого служения. Но сила Божия в немощи совершается. Нам нужно только ее в себе увидеть и смириться перед волей и промыслом Божиим, и тогда Господь через наш немощной сосуд совершит удивительные и славные дела, как Он совершил через простых рыбаков, ставших апостолами и проповедниками вселенной. Через этих неграмотных простецов Он привел к свету Евангельского учения весь мир. Вот что значит сила Божия и немощь человеческая.

Мы с вами должны помнить, что не стыдно признавать свои ошибки, не стыдно каяться в грехах. Стыдно их совершать. Совершаем мы по гордости, а каемся по смирению. Пусть это смирение будет сердцевиной нашей жизни. Именно оно, как говорил преподобный Макарий, поможет нам избежать не попасть в сеть, которую ловко расставляет враг нашего спасения.

А чтобы нам этого избежать, как мы слышали сегодня в Апостольском чтении, нам нужно облечься во всеоружие Божие, чтобы противостоять козням дьявольским. Это не просто наша возможность — это повеление апостолов. Мы должны быть наготове, мы должны воевать не друг с другом, не с плотью и кровью, а именно с этими духами злобы поднебесной. Для этого есть особое средство, особое духовное орудие, которое мы с вами должны иметь при себе: молитва, воздержание, рассуждение, внимание, смирение, терпение, кротость. Венец всех этих добродетелей – любовь.

Пусть любовь Божественного Отца и избранника Божия Андрея Первозванного будет со всеми вами, наставит вас на всякое благое дело, укрепит вас в вере, благочестии и чистоте. А наш великий молитвенник и помощник апостол Андрей будет всегда споспешником в духовной жизни».

(238)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели