Опубликованные дневники хирурга Зинаиды Седельниковой переданы в библиотеку ЦПУ

Государственным архивом Волгоградской области в библиотеку Царицынского православного университета была передана в дар книга «Дневники З.С. Седельниковой. Сталинградский период. 1951-1953 гг.», изданная трудами сотрудников архива в 2020 году.

Дневники – особый литературный жанр. Для каждого православного читателя не только интересно, но и полезно читать дневники, которые вели люди духовной жизни. Сразу приходят на память дневники архимандрита Андроника (Елпидинского), которому принадлежит особое место в развитии отношений между Русской Православной Церковью и индийскими христианами; преподобноисповедника Никона Оптинского (Беляева); дневники паломника на Афон Авксентия Стадницкого, будущего — митрополита Арсения; святого праведного Иоанна Кронштадтского; митрополита Вениамина (Федченкова); архимандрита Павла (Груздева) и других.

Но не всегда человек готов соотнести свою жизнь с жизнью святых людей, сопоставить их и свои поступки, и уж тем более, последовать их пути — отрешиться от мира, стать монахом или священником. Этого и не требует Господь. А вот стать хорошим мирянином, это необходимо любому человеку. В православной литературе в настоящее время можно найти много произведений, которые описывают подвиги мирян. А вот их бытовую жизнь, преодоление ежедневных проблем и рутины — этого совсем мало. Полезными и незаменимыми могут стать в этом деле дневники «обыкновенных» мирян.

Представленная публикация посвящена изложению событий, происходивших в Сталинграде в начале 1950-х годов, их очевидцем – хирургом З.С. Седельниковой. Сотрудники библиотеки ЦПУ не претендуют на признание Зинаиды Сергеевны абсолютным примером жизни православного христианина, но посмотреть, как человек справлялся со своими трудностями и преодолевал невзгоды, оставаясь при этом Человеком, считают делом полезным и интересным.

Кто в своей жизни не писал дневник, этот «диалог с самим собой»? Но сколько людей может сказать, что он занялся этим делом в 12 лет, и делал записи каждый день, на протяжении всей жизни? Зинаида Сергеевна, начавшая вести дневник в 1933, продолжала его и во время блокады, и во всех своих поездках, и при «аврале на работе», и при семейных трагедиях. А сами дневники удалось сохранить даже при эвакуации из Ленинграда весной в 1942 году, при переезде из города в город, скитании по квартирам в строящемся Сталинграде… Но не ежедневность записей вызывают интерес дневники хирурга.

В данной книги опубликованы записи дневников с 16 июня 1951 года по 30 апреля 1953 год. Ни в одной записи мы не найдем строк, где Зинаида Сергеевна называет себя православным, верующем человеком. Она лишь описывает, что ее отец, с первых дней приезда в Сталинград, стал петь в хоре Казанского Собора, ею упоминаются названия некоторых православных праздников, описывается празднование дня рождения, которое выпадает на страстную неделю, из-за чего оно было перенесено на Пасху, пекутся и раздаются куличи. И, пожалуй, все о православии этого периода жизни Седельниковой.

Но о своем внутреннем духовном состоянии и не надо говорить Зинаиде Сергеевне вслух. Все ее поведение, поступки, появление многочисленных друзей, общение с ними, события говорят за нее.

В дневниках она никогда не жалуется на жизнь, и не сетует на судьбу даже во время, почти двухлетнего, ожидания своей комнаты, в то время, когда ее коллеги давно уже получили квартиры, а ей пришлось зимовать в совершенно сыром помещении. Она приютила у себя на съёмной квартире дальнюю-дальнюю родственницу, которую содержала сама и помогала в учебе. Записи передают ее ответственное отношение к работе, где она несла еще и массу общественных дел; искреннее переживание за жизнь и здоровье каждого пациента; усердие к учебе, к всестороннему саморазвитию; заботу об отце, но главное любовь и внимание к людям, на которых не могла держать обиду и старалась найти общий язык. Читая дневники, удивляешься, как она все успевала, когда спала, где брала силы. Дневники легко читаются и «заражают» оптимизмом.

Данная книга так же представляет интерес для историков, социологов, и всех, кто интересуется изучением нашего края, поскольку в ней так же отражены представления об общеполитической и культурной жизни, экономическом развитии послевоенного города Сталинграда.

Благодарим сотрудников ГАВО И.В. Котову, И.С. Петрову, О.В. Туголукову и всех, кто принял участие в издании книги, за проделанный труд, за предоставленную возможность познакомиться с дневниками «обыкновенного» человека. Желаем осуществить публикацию остальных дневников Зинаиды Сергеевны Седельниковой, которые, мы уверены, будут интересны и полезны любому читателю.

Марина Шелест, заведующая библиотекой ЦПУ

(291)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели