Поучение на Новый год протоиерея Андрея Флегматова

Протоиерей Андрей Иоаннович Флегматов — известный священнослужитель Нижнего Поволжья, проживший 96 лет и скончавшийся в 1914 г. Он служил в разных храмах Саратовской епархии (г. Камышин, г. Дубовка, с 1888 г. — настоятель Успенского собора г. Царицына) до тех пор, пока ему не исполнился 91 год.

Интересно, что, будучи благочинным г. Царицына, 1 июля 1894 г. отец Андрей Флегматов общался на пароходе «Отважный» с проплывавшим мимо нашего города батюшкой Иоанном Кронштадтским. Он просил его хотя бы ненадолго посетить Царицын, но отец Иоанн ответил, что не может этого сделать. Тогда отец Андрей рассказал ему о жизни православного Царицына, подчеркнув, что в городе много древних церквей, а сектантов немного.

Его перу принадлежит множество работ на церковно-исторические, миссионерские темы, проповедей, регулярно печатавшихся как в «Саратовских епархиальных ведомостях», так и отдельными книгами.

Вашему вниманию предлагается «Поучение на Новый год — 1 января 1896 года» из книги Поучения и речи на разные случаи Саратовской епархии г. Царицына, соборного протоиерея Андрея Флегматова / А. Флегматов. – Царицын: Тип. Е. Г. Жигмановской, 1896. С. 3-4 (орфография оригинала немного исправлена на современный лад):

Ныне св. Церковь усердно молит милосердого Господа Бога о ниспослании на новое наше лето небесного Его благословения. В новое лето мы обыкновенно желаем один другому счастья: «с Новым годом, с новым счастьем», — говоря друг другу. И такое желание наше и приветствие очень естественны для нас, потому что мы созданы для вечного счастья, блаженства в небесном раю. Но, желая в Новый год друг другу счастья, счастья земного, вместе желать будем и счастья небесного, т. е. исправления жизни своей по Христовым заповедям, украшения ее христианскими добродетелями, в чем именно и состоит историческое счастье человека, руководящее его к небесному и вечному блаженству. Потому то Спаситель и велит нам, прежде всего, искать этого счастья небесного, а затем уже земного счастья. Ищите прежде, говорит Он в Евангелии, царствия Божия и правды его, и сия вся (т. е. блага земные, счастье земное) приложатся вам (Мф. VI, 33). Конечно, многие из нас, приветствуя один другого с Новым годом, с новым счастьем, желают не одного земного счастья, но и небесного счастья, спасения душ; но жаль, что не все так желают. Многие и многие из нас встречают новый год не молитвою, как бы следовало, а с бокалом в руках, мирскими развлечениями и увеселениями, а чтобы помолиться Господу Богу, поблагодарить Его и попросить у Него милости  на  наступающее новое лето, — на это у них и мысли нет. Ну, что же? — исполнится ли таковых людей желание себе и другим нового счастья? — Конечно, нет. Счастье земное и небесное испрашивается от Подателя благ Господа молитвою, а не пустыми фразами: «с Новым годом, с новым счастьем». Поэтому, православные христиане, знайте, что большой для нас грех — так встречать Новый год, с питиями и яствами; ведь так встречали в разгулах и пьянствах, объядениях и распутствах, скача и играя пред своими богами — истуканами! Нам ли подражать им, нам, просвещенным Христовою верою?! Не дай Бог, — может быть за то и посылает на нас праведный Бог те или иные наказания, как и нынешний год не перестает Он отнимать у нас милых наших деток страшным бичем болезни дифтерита. Вдумаемся в эти судьбы Божии повнимательнее и посерьезнее. Перестанем вести себя бесчинно пред даруемым нам от благого Господа новым годом, а будем в молитве хвалить, благодарить и просить своего Господа. И тогда, истинно, пошлет нам Господь и земное, и небесное счастье.

(31)

Похожие статьи

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели