Митрополит Феодор: Через нашу мерность действует промысл Божий и Его спасительная благодать

Сегодня, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых отец, в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери города Волгограда было совершено архиерейское богослужение. Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Зацарицынкого округа протоиерей Владислав Сидоренко, благочинный приходов Ельшанского округа протоиерей Николай Бабак, благочинный приходов Сарептского округа протоиерей Сергий Тюпин, протоиерей Алексей Кузнецов, протоиерей Константин Сибиль, иерей Александр Кабанов.

Сегодняшний день насыщен духовно важными событиями.

За богослужением митрополит Феодор совершил иерейскую и диаконскую хиротонии. В сан иерея был возведен диакон Сергий Тимонин, в диакона был рукоположен иподиакон Степан Тюпин.

 В этот день, 2 года назад, в сан митрополита был возведен глава Волгоградской и Камышинской епархии владыка Феодор.

Совсем недавно епархия простилась с отцом Вячеславом Жебелевым, настоятелем Казанского собора.  «Мы безмерно скорбим об утрате отца Вячеслава и неустанно молимся об упокоении его души, — отметил митрополит Феодор. — Денно и нощно святая Церковь поминает его в своих священных молитвах. Но корабль церковный не может быть неуправным. Если в мирской жизни немедленно поставляется другой капитан, когда корабль лишается старого, так и на Божественном челне. Иначе грозит гибель всем плывущим на этом корабле. Устав Церкви говорит о том, что, например, епархиальная кафедра не должна вдовствовать долгое время. Приход должен всегда быть управляемым через настоятеля, через священноначалие Духом Святым. Мы верим и надеемся, что через нашу мерность  действует промысл Божий и Его спасительная благодать. Я рад, что отец Алексей воспринимает плуг пахаря и жнеца из рук отца Вячеслава, заступает на этот пост. У каждого из нас свой пост, и каждый в своё время его сдает, и в свое время вступает на новый пост. Во всём этом мы видим промысл Божий».

Протоиерей Алексей Кузнецов служил старшим священником Никольского кафедрального собора города Камышина. При храме активно развита и социальная деятельность, и культурное направление. Владыка заметил, что отец Алексей проявил себя, как священник, для которого каждый человек имеет значение, и его внимание и отеческая любовь были направлены на каждого прихожанина. «Надеюсь, что и здесь, собранные многолетним трудом церковные чада не разойдутся и не рассеются. И у иконы Казанской Божией Матери создастся и сплотится еще более крепкая церковная семья. Вас же всех, возлюбленные братья и сестры, прошу помочь отцу Алексею в его новом послушании, потому что семья, как она и была, так она и остаётся. Мы понимаем, что невозможно прожить жизнь без сучка и без задоринки, всегда будут какие-то искушения, но с верой во Христа, с любовью ко Господу мы должны и способны преодолеть все эти испытания,» — сказал митрополит Феодор.

Он также поздравил с принятием духовного сана иерея Сергия Тимонина и диакона Степана Тюпина: «Я сердечно поздравляю вас и ваши семьи. Желаю, чтобы у вас всегда царила любовь, взаимопонимание, мир и радость. Благословение Господне пусть будет со всеми вами!»

В своей проповеди правящий архиерей напомнил всем, что сегодня празднуется память святителя Петра, митрополита Московского: «Он с 12 лет пришел в монашество, был истинным подвижником, аскетом, потом ушел в пустыню, основал новый монастырь, создал крепкую монашескую общину, был избран настоятелем этого монастыря. Кто читает церковную историю, знает об интересном событии, когда в Константинополь было отправлено две делегации от разных князей русских с целью поставить на нашу кафедру, тогда ещё Владимирскую, своего делегата. Это были игумен Геронтий и игумен Петр. Геронтий был человеком богатым, вез дары Вселенскому Патриарху. Но Господь управил так, что Патриарх подарки не принял, а отдал Петру. И ему же одел митру и возвел его в архиерейский сан, в сан митрополита русской земли. Именно митрополит Пётр перенёс кафедру из Владимира в Москву и произнес пророческие слова о возвеличивании славного града. Уже после его смерти все архиереи Русской Церкви поставлялись у его мощей, все государственные договоры и документы подписывались у его святого гроба. Это был некий центр духовной жизни. Как вы помните, и митрополит Московский Алексий, когда отправился в Орду для того, чтобы помолиться об исцелении жены хана Тайдулы, взял благословение у мощей святителя Петра. В знак благословения свыше зажглась свеча, с которой, как с неким залогом будущего служения, и отправился наш русский святитель в великие степи, на которых мы сейчас с вами живем.

Дай Бог, чтобы преемственность истории, преемственность благодати служения навсегда сохранялась в нашей Церкви, и чтобы каждый из нас не искал своего, а искал того, как угодить Богу и ближнему. Потому что именно в этом и заключается христианская жизнь и христианское служение. С праздником вас, возлюбленные».

Протоиерей Алексей Кузнецов обратился с благодарственным словом к владыке Феодору: «Досточтимый Владыка! Благодарю Вас за благопожелания. Я воспринимаю это назначение не как награду, не как у нас говорят в народе — повышение по службе, а как действие промысла Божия, послушание Вам, как правящему архиерею.

Это тяжкий труд. Я готов эти труды с Божией помощью понести вместе с Вами. В Камышине в Никольском кафедральном соборе, где я прослужил 20 лет, я оставил большую семью. Это моя паства, прихожане. Теперь вы моя православная новая семья. Мои жизненные принципы сформулированы в Послании апостола Павла к Римлянам. В восьмой главе в 28 стихе апостол Павел говорит такие слова: ибо любящим Бога по Его изволению всё содействует ко благу. Далее, в 38 и 39 стихах апостол Павел пишет: ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Силы, ни Начала, ни глубина, ни высота, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией. Эти слова можно понять не как декларацию, а только тогда, когда сердце на них откликнется. Наше общество иногда погружено в уныние, это встречается даже среди верующих людей. Я вижу свою задачу, как священнослужителя в служении Богу, Церкви, людям по Вашему благословению, Владыка. Прошу Ваших святых молитв, архипастырского благословения на дальнейшие труды, на благо прихода, на благо верующего народа для укрепления любящий Вас паствы. Ис полла эти, деспота!

Священнослужители, чьи хиротонии состоялись сегодня, поблагодарили митрополита Феодора за оказанное доверие: «Просим Ваших святых молитв. Спасибо Вам за наставления, которые глубоко проходят в сердца и дают в своё время плод».

(276)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели