Митрополит Феодор: Важно, чтобы Богомладенец Христос возрастал в яслях нашего сердца, а вместе с ним во Христе возрастали и мы

7 января во всех православных храмах Волгоградской епархии встретили один из главных христианских праздников – Рождество Христово. В ночь с 6 на 7 января митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. Архипастырю сослужили: настоятель собора протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Константин Сибиль, иерей Илия Неклюдов, иерей Александр Кабанов, иерей Виктор Небыков.

 Песнопения за богослужением исполнил хор кафедрального собора.

Великий вселенский учитель святой Иоанн Златоуст называл Рождество Христово «началом всех праздников». «Кто назовет этот праздник матерью всех праздников, тот не погрешит… В этом празднике имеют начало и основание свое и Богоявление, и священная Пасха, Вознесение Господне и Пятидесятница. Если бы Христос не родился по плоти, то и не крестился бы, а это – праздник Богоявления; и не пострадал бы, а это – Пасха; и не послал бы Святого Духа, а это – Пятидесятница. Итак, от праздника Рождества Христова начались наши праздники, как от источника различные потоки».

В России Рождество Христово особо любимый праздник. Праздничная атмосфера царила на протяжении всей службы.

По запричастном стихе настоятель собора протоиерей Алексий Кузнецов зачитал Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Перед иконой Рождества Христова прозвучали тропарь и кондак Рождества Христова и величание Празднику.

Правящий архиерей митрополит Феодор поздравил молящихся с Великим праздником Боговоплощения – Рождества Господа и Спаса нашего Иисуса Христа и с окончанием Рождественского поста. «Пост служил средством для приготовления нашего сердца к величайшей встрече со Спасителем мира и Спасителем нашей души, — отметил Владыка. — Я надеюсь, что это встреча у каждого из нас произошла. Теперь важно, чтобы Богомладенец Христос, Который возлег в яслях нашего сердца, возрастал, а вместе с ним во Христе возрастали и мы с вами, и, как говорил апостол Павел, уже становились новым творением во Христе Иисусе, оставили свою ветхость духовную, греховные стремления и страсти и сделались служителями правды Божией, вестниками Его Благаго Духа.

Всех вас с великим праздником Рождества Христова! Милости Божией, радости и Божией благодати. Храни всех вас Господь и Матерь Божия».

(122)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели