Митрополит Феодор: Божественная любовь не только прощает, но и воздает новое благодеяние

Сегодня, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Феодор возглавил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Дубовки. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный приходов Дубовского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Ермаков, протоиерей Анатолий Сафонов, протоиерей Константин Сибиль, иерей Александр Скляров, иерей Сергий Каротаев.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы является памятником архитектуры. Он построен в середине XIX века. С 1930 по 1950 годы здание храма использовалось для размещения дизельной электростанции. Храм пустовал около тридцати лет, а в 1988 году жизнь на приходе возобновилась. Здесь открыта воскресная школа «Покров» и работает приходская библиотека. В настоящее время  восстановлены храмовые фрески и иконостас.  Храмовая роспись выполнена лично настоятелем.

В сентябре 2019 года митрополит Феодор совершил чин великого освящения храма.

С приветственным словом к правящему архиерею обратился протоиерей Сергий Ермаков. Он подчеркнул важность для всего прихода, что владыка Феодор посетил их: «Сейчас очень трудное время, народ Божий находится в некотором смятении, боятся, многие переживают за близких, и Ваши святительские молитвы очень важны для нас. Благодарим Вас за ту любовь, которую Вы имеете к своей пастве. Вашими молитвами и Вашим предстательством мы будем стараться жить по-христиански».

В дар митрополиту Феодору преподнесли портреты владыки Германа (Тимофеева) и архиепископа Пимена (Хмелевского), написанные около тридцати лет назад.

Правящий архиерей поздравил всех с сегодняшним светлым днем праздника Рождества Христова и праздником Собора Пресвятой Богородицы и поблагодарил за совместную молитву.

Владыка рассказал историю праздника и подробно остановился на тех событиях, которые описывались в сегодняшнем Евангельском чтении: бегство Святого Семейства в Египет и избиении Вифлеемских младенцев царем Иродом.

На примере истории из апокрифов о встреченном на пути в Египет разбойнике, который не дал своим товарищам ограбить Святое Семейство, а затем, через тридцать с лишним лет был распят рядом со Христом, получив от Него прощение за раскаяние, митрополит Феодор посвятил свою проповедь борьбе с грехом осуждения:

«Мы часто осуждаем друг друга, произносим некий приговор в своем сердце, а ведь Господь бежал от Ирода, показывая нам образ смирения. Иоанн Златоуст говорит об этом, что Он, Всесильный и Всемогущий, не вступил с ним в борьбу, но бегством избежал конфликта. Нам с вами, людям немощным, несовершенным и гордым необходимо избегать всякой распри, всякой ссоры и всякого осуждения, которые лежат в основе их.

К некому епископу пришла делегация верующих с жалобой на двух женщин. Они говорили, что эти дамы совершили страшный смертный грех, и нужно их покарать и отлучить от Церкви. Епископ молился, чтобы Господь открыл ему правду. На очередной Литургии он благословил всех причащаться. Все, кто были в храме, подошли к Чаше. Когда подходили, он видел лицо грешника темным, а лицо праведника светлым и ясным.

 Когда подошли к нему эти две женщины, обвиняемые народом, он увидел, что их лица сияют чистотой. «Что уже случилось?» — подумал он. Зашёл в алтарь и снова стал молиться. Ему явился ангел и сказал: Спрашивай меня, о человеке, который будет подходить, я тебе открою.

Подошли эти две женщины, лица их сияли.

«Согрешили они?» —спросил епископ. Да, они согрешили, — был ему ответ. Почему их лица сияют ярче других? Потому что они пришли в себя и покаялись, и принесли достойные плоды покаяния. Сотворили милостыню и добрые дела и слезами омыли своё почерневшее сердце. И Милосердный Господь по Своему неизреченному человеколюбию не только простил, но и возвел их на новый уровень духовной жизни. Как подобает Божественной любви — не только прощать, но и воздавать новое благодеяние грешнику.

Мы, братья и сёстры, не видим духовного лица друг друга и значит, не можем измерить их высот, а значит, и судить мы должны не других, а только себя. И суд у нас всегда один и тот же: мы грешники, достойные наказания. В таком состоянии ума и сердца можем ли мы кого-то осуждать и обличать и, тем более, наказывать своим гневом или каким-то острым словом.

Постараемся избегать этих ситуаций. Если только почувствуем напряжение в наших отношениях, бежим скорее, пусть не в Египет, но в такое место, где не достанет нас это раздражение.

Пусть милость Божия, благодать Царицы Небесной и предстательства святых, чью память мы сегодня совершаем, сопутствует нам в нашей жизни, духовном совершенствовании, в нашем путешествии за Христом Спасителем в Его Небесное Царство».

(214)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели