Митрополит Феодор: Вместо солнца нам светит Христос

Сегодня, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом в храме Илии пророка города Волгограда состоялось архиерейское богослужение. Литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Ельшанского округа, настоятель храма протоиерей Николай Бабак, протоиерей Константин Сибиль, иерей Роман Блинков, иерей Виктор Небыков, иерей Сергий Бородавка.

В святые дни празднования Рождества Христова Православная Церковь чтит память праведных Иосифа Обручника, Давида царя и апостола Иакова, брата Господня. Каждый из этих святых имеет самое непосредственное отношение к Воплощению нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Святой праведный Иосиф, которому обручили Деву Марию и поручили хранить Её девство, был свидетелем великих неизреченных Божьих деяний, связанных с пришествием в мир Христа Спасителя.

Иосиф, согласно родословной Иисуса Христа, которую мы находим в 1-й главе Евангелия от Матфея, происходил из рода святого царя и пророка Давида, который по этой причине является вторым из находящихся в сегодняшних святцах праведников.

И третьим, из тех, кого в этот день вспоминает Церковь, является апостол Иаков. По учению Церкви этот человек был сыном Иосифа Обручника от первого брака, и именно в этом смысле в христианской традиции он называется братом Господним.

Протоиерей Николай Бабак поздравил правящего архиерея с Рождеством Христовым и произнес традиционное в Рождественские дни приветствие: Христос рождается – славите!

«Сегодня мы молимся, дабы родилась в этом мире, подобно Богомладенцу Христу, истинная любовь, спасающая нас от потопления греховного и возводящая от земли на небо, — сказал отец Николай. — Пусть радость, воспетая ангелами в Рождественскую ночь, обильно наполняет все сердца в мире, тем более, живущих в трудностях и бедствиях. Желаю Вам Божьей помощи в архипастырских трудах, здравия и душевного спасения. В эти светлые дни Христова Рождества
да озарит Вас Христос — Солнце Правды светом Своего славного Рождества, дабы в наступающем году нести вверенный Вам пастырский дар любви, веры и милосердия. Молитвенно желаю Вам здравия душевного и телесного, мира и благоденствия. Призываю благословение Богомладенца Христа на все Ваши труды и благие начинания. Пусть Сам Господь укрепит Ваши силы, чтобы мы могли еще не один год радостно встречать этот праздник и иметь радостное братское общение во Господе нашем Иисусе Христе со всеми возлюбившими явление Его. Ис полла эти, деспота!».

Митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом: «Дорогой отец настоятель протоиерей Николай, братья и сестры! В этот воскресный день мы продолжаем преклонять колено нашего сердца перед Вифлеемским вертепом, принося Богомладенцу Христу не только славословие наших уст, но и добродетели. Мы вспоминаем с вами не только радость и чудо Боговоплощения, но и те события, которые сопровождали это великое Таинство.

Мы видим, что мир не был готов принять Его. Святому семейству не нашлось нигде места — ни в гостинице, ни в домах. Пречистая Дева Мария с праведным Иосифом Обручником вынуждены были скрываться в пещере, которая служила местом укрытия для скота и пастухов.

Проходит немного времени, и мы видим, как Святое Семейство вынуждено бежать в Египет, скрываясь от злого Ирода, который погубил несколько тысяч младенцев от 2 лет и ниже, таким образом пытаясь не только разрушить древние пророчества, но и сохранить свою земную власть. Впрочем, ему не удалось ни первое, ни последнее.

Мы понимаем, что слова, сказанные Христом, в первую очередь исполняются на Нём Самом: в мире скорбны будете. И Он, как Законодавец, первый исполняет и соблюдает закон не только естественный, но и духовный. Скорби падшего мира, лежащего во грехах, ополчаются на всех тех, кто хочет жить с Богом, всех тех, кто следует за Христом.

Как же нам понимать слова апостола Павла, который говорит, что мы должны всегда радоваться и за все благодарить? Мы должны благодарить не только за благодеяния, но и за болезни и скорби, потому что они являются необходимым духовным лекарством для наших сердец, очищая наши души от греховных страстей и привязанностей. Мы помним обетование Христа, Который сказал  «раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20), но всё это будут с вами делать только потому, что вы имеете часть со Мною.

У нас радость именно от того, что мы имеем эту часть со Христом, что мы принадлежим Ему не внешне, не формально, а духовно – умом, всем сердцем и всем своим существом. Вот это и должна быть наша самая большая радость.

Но, если мы увидим, что скорбь касается не только нашего сердца, но и ближнего, что же мы должны сделать? По примеру Иакова, брата Господня, шествовать с этим скорбным или болящим, невинно осужденным человеком, помогая ему эту скорбь разделить. Если по слову Евангелия «кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два» (Мф. 5:41). В этом вы исполните Божественную заповедь любви.

Свет Вифлеемской звезды освещал дорогу пастухов и волхвов. Нам сейчас нет нужды в сиянии этой звезды. Наш путь освещает свет Евангельской заповеди, вместо солнца нам светит Христос. Что может быть лучше и величественнее? Да будем достойны этого света, не будем уклоняться в тьму греховных страстей и переживаний, постараемся сами быть светильниками. Как говорит Христос, «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

Будем стараться жить так, чтобы каждое наше слово и наш поступок прославляли Христа и люди, видя наши добрые дела, также прославляли Спасителя и Бога.

В эти светлые рождественские дни желаю всем вам, возлюбленная паства, крепкого здоровья. Желаю в терпении произвести смирение, в кротости — любовь, иметь стремление к совершенству, никогда не останавливаться на достигнутом, помнить о том, что наша жизнь и развитие наших внутренних качеств бесконечно в Боге, потому что Бог есть бесконечность.

С праздником! Храни вас всех Господь».

(102)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели