Евангелие дня: Литургия в праздник Обрезания Господня

В праздник по плоти Обрезания Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в православных храмах за Божественной литургией читалось Евангелие от Луки (Лк. 2:20–21, 40–52) празднику и отрывок Лк. 6:17-23 святителю.

Как говорит святитель Димитрий Ростовский, «в обрéзании Владыка наш явил большее смирение, нежели в рождении Своем: в рождении Он принял образ человека, в обрéзании же Он принял образ грешника, как грешник, претерпевая боль, положенную за грех». Чин обрéзания был не единственным обрядом, совершаемым на восьмой день после рождения ребенка. В этот день также нарекали имя. Именно поэтому мы читаем в Евангелии: дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве (Лк. 2, 21). И как отмечает митрополит Вениамин (Федченков), «дело Господа Иисуса Христа – в одном имени: Спаситель. Иисус – имя Ему. Как это и отрадно, и важно, и понятно».

Во втором Евангельском отрывке мы слышим первую проповедь Христа после избрания Им двенадцати ближайших учеников – апостолов. Иисус Христос обращается к ученикам и народу с проповедью о блаженствах.

Евангелие дня протодиакон Евгений Карачанцев читал 14 января 2020 года на архиерейском богослужении в Казанском кафедральном соборе города Волгограда.

(23)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели