Крещенские торжества в Свято-Духовском монастыре возглавил митрополит Феодор

Праздник Крещения Господня, или Богоявления в Свято-Духовском мужском монастыре Волгограда возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. На ночной Божественной литургии Его Высокопреосвященству сослужили: временно исполняющий обязанности настоятеля монастыря иеромонах Прохор (Куксенко), иеромонах Климент (Наумов), иеромонах Никифор (Казаков), иеромонах Геронтий (Потапов), протоиерей Константин Сибиль, иерей Михаил Макаров.

Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа – один из важнейших христианских праздников. В этот день христиане всего мира вспоминают евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Крестил Спасителя пророк Иоанн Предтеча, которого также называют Креститель.

Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошел Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал Его Сыном.

На малом входе правящий архиерей наградил клирика Казанского кафедрального собора иерея Михаила Макарова правом ношения набедренника.

После Божественной литургии владыка Феодор обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Всех вас, возлюбленные во Христе братья сестры, сердечно поздравляю с праздником Света, с этой священной ночью, совершением Божественной литургии и приобщением Святых Христовых Тайн, благодати Духа Святого. Эта благодать просвещает не только каждого из нас, она таинственным образом пронизывает всё в одно естество.

Вода, которую мы называем Великая Агиасма, то есть Великая Святыня, имеет особые духовные свойства – всё, с чем она ни соприкоснётся, она освящает и преображает.

Мы должны освящать мир не только водой, но и своей собственной жизнью, своими добрыми делами, своими молитвами, своим единением со Христом Богом.

Будем помнить о том, что Крещенская, или как её ещё называют -Богоявленская вода, может храниться годами и не портится, а может испортиться в течение нескольких дней. Это зависит от той духовной среды, в которой она пребывает. Особенно, если вдруг в то время, когда благочестивые христиане в очереди за святыней начинают толкаться, ругаться, кричать. Придя домой вдруг замечают, что вода как будто пахнет. Почему так получилось? Потому что отошла благодать, и это вода стала уже осквернённой нашей же жизнью, нашими же поступками, нашими словами.

Необходимо помнить о том, что человеку дана удивительная власть — с одной стороны он может всё благословлять, освещать и преображать, а с другой стороны, он может всё разрушить и осквернить.

Будем же разумными людьми, и эту великую Божественную силу и подобие Божие, которое в нас заложил Творец, использовать на добро, созидание, преображение всего окружающего мира. И, в первую очередь, своего собственного внутреннего мира.

Мир вам, вашим сердцам, вашим семьям, вашим домам. Несите этот мир во всю вселенную как апостолы, проповедуя Евангелие Царствия вечной любви нашего Господа Иисуса Христа. Пусть освященная вода освящает ваши жилища и вашу жизнь. С праздником вас, возлюбленные отцы братья и сестры».

(126)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели