В храме Иоанна Предтечи состоялось архиерейское богослужение

Сегодня, в день Собора пророка Иоанна, Крестителя Господня, на подворье Дубовского Свято-Вознесенского монастыря в храме святого Иоанна Предтечи города Волгограда прошел престольный праздник. Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Константин Сибиль, иерей Георгий Гурчиани, иерей Валерий Гусаков.

За богослужением молилась игумения обители Анна (Ерофеева) с сестрами.

На следующий день великих Господских и Богородичных праздников в Церкви установлен обычай вспоминать тех святых, которые ближайшим образом послужили этому священному событию в истории.

На следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.

Возникает вопрос: почему праздник в честь одного святого называется Собором? В данном случае слово «собор» имеет другое значение: не то, когда мы вспоминаем многих угодников Божиих, а то, что православный народ собирается в храме, чтобы соборно помолиться, совершить богослужение и похвалу в честь Иоанна Предтечи, послужившего делу Крещения Христова. Именно к Иоанну Крестителю, а не множеству угодников Божиих, в этот день мы обращаем свои молитвы, о чем наглядно свидетельствуют и молитвы праздника.

В завершение богослужения правящий архиерей поздравил всех с праздником.

(110)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели