Митрополит Феодор совершил Литургию в Казанском соборе в день памяти святителя Феофана Затворника

Сегодня, в субботу по Богоявлении, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко, настоятель собора протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Константин Сибиль, иерей Александр Кабанов, иерей Максим Беляев, иерей Сергий Бородавка.

В этот день Русская Церковь празднует память святителя Феофана Затворника Вышенского, епископа Тамбовского.

В ми­ру Ге­ор­гий Ва­си­лье­вич Го­во­ров ро­дил­ся 10 ян­ва­ря 1815 г. в се­ле Чер­нав­ское Ор­лов­ской гу­бер­нии в се­мье свя­щен­ни­ка. В 1837 г. окон­чил Ор­лов­скую Ду­хов­ную Се­ми­на­рию и по­сту­пил в Ки­ев­скую Ду­хов­ную Ака­де­мию.

Свя­ти­тель ока­зал глу­бо­кое вли­я­ние на ду­хов­ное воз­рож­де­ние об­ще­ства. Его уче­ние во мно­гом род­ствен­но уче­нию стар­ца Па­и­сия Ве­лич­ков­ско­го, осо­бен­но в рас­кры­тии тем о стар­че­стве, ум­ном де­ла­нии и мо­лит­ве. Наи­бо­лее зна­чи­тель­ные тру­ды его – «Пись­ма о хри­сти­ан­ской жиз­ни», «Доб­ро­то­лю­бие» (пе­ре­вод), «Тол­ко­ва­ние апо­столь­ских по­сла­ний», «На­чер­та­ние хри­сти­ан­ско­го нра­во­уче­ния».

Свя­ти­тель мир­но по­чил 6 ян­ва­ря 1894 г. в празд­ник Кре­ще­ния Гос­под­ня. При об­ла­че­нии на ли­це его про­си­я­ла бла­жен­ная улыб­ка. По­гре­бен в Ка­зан­ском со­бо­ре Вы­шен­ской пу­сты­ни.

Его тво­ре­ни­я мо­гут рас­смат­ри­вать­ся ча­да­ми Церк­ви как прак­ти­че­ское по­со­бие в де­ле хри­сти­ан­ско­го спа­се­ния.

В завершение богослужения владыка Феодор преподал всем архипастырское благословение.

(85)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели