«Гвоздики на снегу» в память о тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны

Накануне праздника Дня победы в Сталинградской битве учащиеся воскресной школы «Добродетель» прихода храма святого пророка Божия Илии совместно с родителями и прихожанами почтили память всех защищавших нашу Родину во время Великой Отечественной Войны. Многие из них остались навсегда на земле Сталинграда: и солдаты, и офицеры, и мирные жители, которых не эвакуировали и которые всячески старались помогать.

Памятные мероприятия начались с заупокойной литии в часовне вмч. Георгия Победоносца, которую совершили священнослужители храма святого пророка Божия Илии иерей Виктор Небыков и иерей Сергий Бородавка. Часовня-памятник возведена в 2008 году в составе мемориального комплекса, посвященного памяти воинам-сибирякам, героически сражавшимся в Сталинградской битве, при содействии Благотворительного фонда «Сибирское согласие» г. Новосибирска, администрации Советского района и Волгоградской епархии. В фундаменте часовни заложена капсула с землей из Новосибирска.

После этого присутствующие возложили живые цветы к мемориальным плитам Аллеи Славы погибшим воинам-сибирякам. Учащиеся воскресной школы подготовили стихотворения Маргариты Агашиной, посвященные воспоминаниям о тех далеких событиях.

В завершение встречи участники вспомнили о том, какую помощь оказала Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны: и духовенство, и миряне. «В первый день войны Патриарх Сергий (тогда митрополит) обратился к народу с призывом встать на защиту Родины. В течение всей войны духовенство поднимало и поддерживало дух народа, священники продолжали службы, исполняли требы, не прекращая молились об усопших и о живых, — сделала экскурс в историю педагог воскресной школы Марина Викторовна Шелест. —  Они это делали и под бомбежками, и под страхом смерти на оккупированных территориях. Испытывая на себе унижение со стороны фашистов, побои, издевательства, кто-то потерял семьи, они все равно не оставляли людей. С самого начала они обличали идеи фашизма, осуждали предателей.

Следует отметить, что к 1941 году действующих церквей в нашей стране осталось несколько десятков. Несмотря на это, люди почувствовали, где им искать поддержку духа, чтобы не отчаяться. Всем было страшно, но пастыри находили слова, примеры, и люди освобождались от оков трусости и паники.

Тысячи мирян после своих трудовых будней помогали в госпиталях: ухаживали за ранеными, дежурили у их постелей, устраивали концерты, готовили, убирали, читали. Они отдавали последнее, что у них еще оставалось: теплую одежду, полотенца, табак, бумагу, книги, еду… Более того, к октябрю 1944 года на военные нужды клиром и мирянами было собрано 150 млн. руб. Отдельно собрали на танковую колонну им. Дмитрия Донского и эскадрилью самолетов Александра Невского. Сила этих машин была не в мощи орудия, важно было ее моральное значение – Церковь не оставляет воинов.

После окончания войны долгие годы умалчивалось о деятельности Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны по разным причинам. Мы, как православные люди, должны знать о ней, помнить и брать пример с тех «обыкновенных» людей. Мы, слава Богу, живем сегодня в мирное время, но есть много людей, которые нуждаются в нашей помощи, и которым мы можем помочь, стоит лишь приложить небольшие усилия.

Будем внимательны и чуткими друг к другу, будем помнить тот подвиг, который совершили наши предки и оправдаем его».

Марина Шелест

(213)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели