Митрополит Феодор возглавил престольный праздник в храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали»

Сегодня, в Неделю 35-ю по Пятидесятнице, день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию в храме иконы Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали» города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов, настоятель храма протоиерей Александр Редин, протоиерей Константин Сибиль, иеромонах Феодосий (Желновачев).

Сегодня здесь престольный праздник. 7 февраля Православная Церковь чтит образ Божией Матери «Утоли моя печали». Эта ико­на Пресвятой Богородицы про­сла­ви­лась в Москве мно­ги­ми чу­де­са­ми со вто­рой по­ло­ви­ны XVIII ве­ка, а осо­бен­но во вре­мя чу­мы в 1771 го­ду. Ико­на при­не­се­на в Моск­ву ка­за­ка­ми в 1640 го­ду в цар­ство­ва­ние Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча (1613–1645) и по­ме­ще­на в хра­ме свя­ти­те­ля Ни­ко­лая на Пу­пы­шах в Са­дов­ни­ках. За обиль­ные ми­ло­сти, яв­лен­ные через нее Бо­жи­ей Ма­те­рью, ей было отведено по­до­ба­ю­щее ме­сто в хра­ме, в ко­то­ром впо­след­ствии был устро­ен при­дел в ее честь. Празд­но­ва­ние чу­до­твор­ной иконе бы­ло уста­нов­ле­но в 1760 го­ду в па­мять ис­це­ле­ния боль­ной жен­щи­ны, удо­сто­ив­шей­ся ви­де­ния это­го свя­то­го об­ра­за и ис­це­лив­шей­ся по­сле мо­леб­на пе­ред ним 25 ян­ва­ря в церк­ви Свя­ти­те­ля Ни­ко­лая на Пу­пы­шах (в Садовниках) в Москве. К это­му же вре­ме­ни от­но­сят­ся со­став­лен­ные ей служ­бы и ака­фист. Отличительная особенность этого образа – Богомладенец держит в руках развёрнутый свиток, Божия Матерь одной рукой подпирает щёку.

Правящий архиерей митрополит Феодор поздравил всех с престольным праздником: «Всех вас, возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, приветствую с днем воскресным и с престольным праздником вашего храма, вашей христианской общины. Пусть милость и благословение Царицы Небесной, Её утешительное заступление и благодать всегда пребывает со всеми вами.

Вам же желаю иметь такую любовь ко Господу и к Его Пречистой Матери, чтобы всегда стремиться подражать Им, ибо и Сам Господь наш Иисус Христос сказал: Будьте святы, яко же Отец ваш Небесный свят. Мы должны стремиться к богоподобию через совершение добрых дел, укрепление христианской веры, стяжания благодати Духа Святого, преображение внутреннего человека. В этом добром делании, в этом шествии по дороге жизни нам всегда помощницей и споспешницей является Пречистая Дева Матерь Бога нашего и Матерь всего человеческого рода.

Мир, благословение, любовь и радость пусть прибывают со всеми вами».

(112)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели