Князь Александр – пример любви к Отечеству

Приветственное слово митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора к  участникам финального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России – 2020»

Педагоги говорят, что школа дает простор для реализации творческого потенциала и возможность для профессионального и личностного роста. Это неиссякаемый источник саморазвития и самореализации. Образование формирует и изменяет наше сознание, а вместе с ним тот мир, в котором живем мы сами и будущие поколения. Миссия педагога – не только раскрыть личностный потенциал, но предложить человеку правильные и надежные ориентиры, научить прокладывать свой путь в постоянно меняющемся мире.

Каждый раз мы выбираем нового учителя года. Но есть люди и существуют исторические события, значение которых остается актуальным и значимым на протяжении десятилетий и даже веков.

2021 год – год юбилейный. Мы отмечаем 800 лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Праздничные торжества в нашем регионе открываются Всероссийским конкурсом «Учитель года» накануне 78-й годовщины победы в Сталинградской битве. Это глубоко символично и промыслительно. Ведь у каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится облик тех народных героев, которые отдали все силы на служение своей Родине и составляют её национальную славу.

Таким народным героем является один из самых значимых и почитаемых исторических деятелей России – святой благоверный князь Александр Невский, образец христианского благочестия, мудрый государственный правитель, искусный дипломат и талантливый полководец. Его жизнь, ставшая примером верности служения Отечеству и Церкви, была направлена на укрепление суверенитета страны – внутригосударственных отношений, социальной и политической стабильности, формирование вектора дальнейшего цивилизационного развития государства.

Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв называет образ святого благоверного князя Александра Невского уникальным и поучительным.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин так отмечает значение князя Александра как государственного деятеля, начавшего процесс объединения русских земель: «Несмотря на очень сложную в то время обстановку, несмотря на разрозненность Руси, Александр Невский начал движение за объединение России, движение по постепенному объединению в течение веков».

Историки указывают на различные аспекты государственной деятельности Александра Невского.

Так Николай Костомаров утверждает, что «…Ледовое побоище имеет важное значение для русской истории, хотя проявления вражды немцев к русским не прекращалось и после того… но уже мысль о покорении северных русских земель, о порабощении их… навсегда оставила немцев».  

Карамзин отмечает мудрость святого князя, проявленную во время своего правления. «Александр благоразумными представлениями смирил гнев Сартака на россиян и, … неусыпным попечением о народном благе способствовал воцарению спокойствия в Великом Княжении».

Сергей Соловьёв пишет, «что борьба со шведами носила религиозное значение для Новгорода и остальной Руси; это ясно видно в сказании о подвигах Александра, где шведы называются не иначе как римлянами». Здесь стоит отметить, что в 1233 году римский папа Григорий IX, отправляя орден доминиканцев на Русь, давал им индульгенцию на отпущение, кроме прочих грехов, таких, как поджег и убийство священнослужителей, так как в них видел духовный оплот государства. Именно он тогда ввел санкции против Руси, призвав европейские страны к экономической блокаде. Мы видим, что Запад уже тогда мало ценил самобытность и историческую правду других народов, насильно пытаясь навязать им свою систему ценностей через подмену понятий. Характерно, что спустя семь веков, фашистская Германия, подобно Тевтонскому ордену, используя христианскую символику, вторглась на нашу территорию с единственной целью – поработить и уничтожить нас как уникальный и свободный народ. Именно здесь, на берегах южной Волги, в 1943 году гиганты русского духа, вдохновляемые примером великого предка, дали достойный отпор ненавистному врагу в Сталинградской битве, исход которой определил политическое будущее не только Русской земли, но и всего мира. Поэтому историк Соловьёв определяет цель Александра Невского и, следовательно, всех его духовных наследников и потомков как сохранение на Руси православной веры, а значит, и своей неповторимости, и духовной независимости от Запада.

Стоит заметить, что современник Александра, князь Даниил Галицкий,  наоборот, сделал проевропейский выбор. Его линия привела в ближайшей перспективе лишь к новым жертвам, а в дальнейшей – к глубокой зависимости от Запада принявших католичество славянских земель.  Политика Невского определила пути сохранения ментальной независимости и накопления собственных сил под монгольским игом, которое в сложившейся ситуации, выступало как некий гарант духовной свободы. Путь этот в итоге привел Русь к великому сильному государству – Московскому царству.

В Волго-Донских степях для нас открывается новое качество святого князя – это просветительская деятельность. Создание в 1261 году его попечением в столице Золотой Орды православной епархии способствовало просвещению язычников светом Евангельского учения и укреплению веры живших там русских данников, а также духовной поддержке приезжавших за ярлыком русских князей. Более того, он сам выступает миссионером и проповедником Евангелия, когда убеждает Сартака, сына Батыя, стать христианином.

Русь называли святой, потому что люди жили свято. Удивительно ли, что в роду благоверного князя Александра только официально причислены к лику святых его дядя, князь Юрий II, старший брат, князь Феодор, мать, владимирская княгиня Феодосия Мстиславовна, супруга, княгиня Александра Брячиславна, и младший сын, князь Даниил, родоначальник московской линии Рюриковичей – московских князей и царей. Читая житие святого князя Александра, мы видим в его поступках проявление крепкой веры в Бога. Он молится в новгородской церкви святой Софии перед битвой на Неве, преклоняет колена в Пскове у мощей святого князя Всеволода, отправляясь на Чудское озеро. Перед поездкой в Золотую Орду Александр даёт обещание своему народу сохранить веру предков и не поклоняться языческим богам, причащается святых Христовых Таин и, отправляясь в ставку Батыя, берёт с собой все необходимое для погребения, готовясь к смерти от рук жестокого хана.

Вся государственная, политическая, международная и дипломатическая деятельность князя определялась его искренней любовью к людям, преданностью заветам отцов и ответственностью перед историей и будущими поколениями. Эти ценности носят вневременный и наднациональный характер. Благоверный князь Александр Невский не  может оставаться в нашем сознании лишь героем прошлого, некогда победившим шведских и немецких рыцарей. Его образ актуален и сегодня. Спустя восемь веков, святой князь – одна из важнейших исторических личностей, способствующих укреплению единства и консолидации русского народа. Его многополярная деятельность и подвиги – неотъемлемая часть нашего духовно-нравственного, культурного и военно-исторического наследия, они служат утверждению национального самосознания, культурной идентичности и самобытности современной России. Страна живёт, пока сохраняются ее традиции и память о великих свершениях предков. Это важнейшее условие обеспечения единомыслия народов, мировоззренческой и государственной независимости.

На каждом важном повороте судьбы Российского государства в памяти людей возникал образ Александра Невского, деятельность которого переосмысливалась в свете новых трудностей и задач государственного и национального строительства, давала потомкам образец для подражания, служила источником вдохновения и моральной опорой в преодолении трудностей и невзгод. Князь наиболее всего ценил правду: правду земную, народную, и правду небесную, Божественную, и потому идеальную. Его слова «Нас немного, а враг силён, но Бог не в силе, а в правде!» на века стали девизом русского народа.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает, что «Александр Невский это удивительный пример государственного мужа, патриота, человека, беззаветно любившего свой народ и свою страну, жизнь свою положившего за Родину. Имя святого стало одним из символов не только России, но и всей нашей цивилизации. Образ Александра Невского мы должны передать в полной мере, раскрыв значение этой исторической личности, сделав его героем последующих поколений».

 Живущая в веках память о нём позволяет поддерживать преемственные связи в истории, культуре и дипломатических отношениях с другими государствами. До сего дня личность благоверного князя Александра почитается не только  в России, но и далеко за её  пределами. Ему посвящены  храмы во многих странах мира: в Бельгии, Болгарии, Германии, Сербии, Тунисе, Турции, Франции… Всего по лицу земли насчитывается около одной тысячи трехсот церквей.

Сейчас, когда примеры национальных героев практически не используются, нам необходимо популяризировать личности тех людей, с которыми связана славная история нашего народа, тех, кого мы смело можем назвать учителем на все времена. Таковым является святой благоверный князь Александр и герои Сталинградской битвы. Их жизнь и подвиги призваны сформировать у молодого поколения представления о жертвенном служении своей Родине, Богу и людям, открыть им идеал праведности, сформировать правильные ориентиры семейной и социальной жизни, способствовать пониманию и взаимному уважению в межличностных, межнациональных и межконфессиональных отношениях.

Заканчивая свое выступление, хочу от всей души поздравить педагогов, вышедших в финал конкурса, и пожелать вам здоровья, крепости сил, радости педагогического творчества, личностного роста, доверия и взаимопонимания с учениками и воспитанниками.

Храни вас всех Господь!

Волгоград, актовый зал Волгоградского государственного социально-педагогического университета,

1 февраля 2021 год.

(196)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели