В Свято-Духовском монастыре совершена Литургия на греческом языке

Сегодня, в день Собора Вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора в Свято-Духовском мужском монастыре была отслужена Божественная литургия, на которой многие элементы были исполнены на родном для святителей греческом языке.

Богослужение совершили иерей Вячеслав Патрин, руководитель Центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии, иерей Александр Пржегорлинский, преподаватель Царицынского православного университета, иеромонах Феодосий (Желновачев), иеромонах Николай (Дранников).

Песнопения исполнялись хором Царицынского православного колледжа.

За богослужением молились выпускники Царицынского православного университета и слушатели курсов Центра подготовки церковных специалистов.

Чтение Апостольского послания и Евангелия совершалось на греческом языке, как и многие песнопения, ектении и возгласы священнослужителей.

В России традиция служить на греческом языке в день памяти Вселенских святителей в духовных школах существовала еще до переворота 1917 года.

В истории Волгоградской духовной школы такое богослужение совершается во второй раз.

В организацию и проведение этой особенной Литургии большой вклад привнес иеродиакон Диомид, насельник Свято-Духовского монастыря. Именно он произносил на греческом языке все ектении.

В завершение отец Вячеслав рассказал о традиции служения в этот день Божественной литургии на греческом языке в Русской Православной Церкви: «Наша Литургия, наша традиция пришла из Греции.
Чтобы восстановить историческую память, в духовных школах совершается Литургия в таком виде — на том языке, на котором она была изначально написана.

Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст были греками, и Литургия изначально звучала на греческом языке, и сегодня вы услышали, как она звучала в древности.

Церковь была создана в день Пятидесятницы и один из Даров пятидесятницы — это дар языков.
Важно понимать, что не только на русском или церковнославянском языке Бог слышит молитвы. Он слышит молитвы на любом языке, и главное для него не язык уст, а язык сердца.
Язык сердца и есть настоящий язык, на котором говорили апостолы. Именно он позволял говорить им для людей, и они их понимали, на каком бы языке или диалекте они перед этим ни говорили.

Для нас воспоминание о дне Пятидесятницы, о трёх святителях связано с воспоминанием о единстве всех людей в Церкви, в Боге.
Наша задача с чистым сердцем прославлять Бога и быть в послушании. Мы молим Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, чтобы быть в чистоте веры, в правильном образе жизни.

Что такое послушание, дорогие братья и сёстры? Послушание — это подвиг. Оно нелегко даётся.
Господь любит нас до конца, Господь любит нас полностью, а мы учимся любить.
Господь послал Своего Сына. Он стал человеком ради нас, искупил все наши грехи. Это есть пример послушания, совершенного до конца.
Когда что-то легко даётся, то в этом нет никакой заслуги, а когда ты делаешь то, что тебе тяжело, то это ценно.

Господу не важно, кто я, а важно, что я предан Богу и что я совершаю то, на что Он меня поставил. В этом и есть христианский подвиг самоотвержения, который мы видим у трёх святителей».

Отец Вячеслав поблагодарил всех молящихся за участие в богослужении.

(85)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели