Храм священномученика Сергия Мечева освящен Великим чином

Сегодня, в Неделю о Закхее, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил чин Великого освящения храма священномученика Сергия Мечёва города Волгограда и возглавил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко, благочинный приходов Бекетовского округа протоиерей Алексей Зимовец, протоиерей Константин Сибиль, настоятель храма иерей Александр Морозов, иерей Николай Лихолетов, иерей Виктор Иващенко.

Приход священномученика Сергия Мечева основан в 2007 году. В 2010 году началось строительство храма рядом с Городской больницей № 1 в Кировском районе Волгограда. Настоятель отец Александр Морозов регулярно ведёт душепопечительскую работу в больнице.

Сегодня с Божьей помощью этот небольшой храм освятили Великим чином. Имена всех сослужащих священнослужителей останутся на крышке освященного престола.

Молитвы и действия освящения храма возводят наши взоры от храмов рукотворенных к храмам нерукотворенным, членам духовного тела Церкви, каковыми являются все верные христиане (2 Кор. 6, 16). Поэтому при освящении храма делается подобное тому, что делается для освящения каждого человека в таинствах Крещения и Миропомазания.

Освящение храма, совершаемое архиереем, самое торжественное.

По запричастном стихе иерей Виктор Иващенко произнес проповедь о значении и смысле чина освящения престола и храма.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

— Мы с вами знаем русскую поговорку «Церковь не в бревнах, а в ребрах», потому и приход славится не красотой стен, а внутренней красотой душ человеческих, которые напояются в этом Божественном святилище благодатью Духа Святого, возрастают, пока не придут в возраст совершенства Господа нашего Иисуса Христа.

Мы сегодня слышали в проповеди о том, как развивалась церковная жизнь и как вначале первые христиане собирались в катакомбах, совершая богослужения на могилах, на мощах святых мучеников. Кровь мучеников является семенем веры, на которых Христос утверждает свою Церковь. И нас Спаситель называет храмом Духа Святого, потому что мы должны соделаться жилищем благодати. Христос говорит страшные слова: кто растлит сей храм, растлит того Бог. Чем же растлевается наш храм сердечный? Грехами, страстями, греховными помыслами, вожделениями, чувствами, мечтаниями… Мы должны, по крайней мере, переступая священный порог Церкви Божией, оставить всё земное, всё материальное, вещественное, всё временное за этим порогом и здесь быть совершенно иными людьми — гражданами Неба.

Всякий христианин — небесный человек, земной ангел. Мы призваны к такой высоте служения, к такой жизни, а раз так, то мы должны верно понимать слова Христа «посылаю вас, яко агнцев среди волков». Верные Христу, Его заповедям, Его учению люди, находясь в агрессивном, враждебном мире, должны быть подобны незлобивым агнцам среди лютых зверей. Но чтобы сохранить эту чистоту своего сердца, нужно быть мудрыми, как змея. Она всё время мягко обходит углы, не рубит сгоряча. Нужно учиться все искушения обходить мудро и сохранять глубинную кротость.

Наши сердца — жертвенник мученика, потому что не может не страдать человек в таком разделении: сердце принадлежит духовному небу, а тело находится в мире материальном со своими законами, правилами и требованиями. Как здесь сохранить внутреннее равновесие?
Христос говорит: невозможно служить двум господам, либо одного возлюбит, а другого возненавидит, или одному служить будет, а другому не радеть. Нужно утвердиться в правильном выборе — кому служить и за кем следовать, что принимать, а что отвергать.

На каждом Литургическом богослужении мы слышим заповеди Божии, заповеди блаженства. Одна из них говорит о том, что мы с вами должны быть алчущими и жаждущими правды. Жаждать исполнения заповедей Христовых, но не столько в окружающем мире, сколько в себе самом. Когда в нас возникает не просто желание, а жажда исполнения их, то мы уже становимся на другой уровень духовной жизни.

Храм после освящения обретает особую Благодать. Мы слышали с вами в молитвах, что Господь приникает ухом Своим, если говорить по-человечески, ко всем, кто отныне ходит сюда, с момента Великого освящения. Ко всем нашим просьбам Он будет относиться внимательно, а если и не сразу их исполнять, то не потому, что Он их не услышал, а потому, что посчитал, что ещё не время им исполниться. А может быть, Он не увидел твёрдости в нашем сердце? Может, мы сами не знаем, чего хотим? Необходимо понять, что ты хочешь от жизни, от людей. Чего ты хочешь от себя, что хочешь от Бога. И когда у тебя выстроиться эта система ценностей в твоём сердце, тогда проси, и всё тебе будет, а может быть и раньше твоего прошения, потому что Господь сердцеведец знает все наши нужды прежде молитв наших.

Будем же обращаться к нашему Богу Спасителю, Творцу, нашему Небесному Отцу не только здесь, в храме, который есть подножие Неба, но и на всяком месте творения Господня, потому что нет такого места, где бы Господь не пребывал Своим благодатным присутствием. Но самым главным местопребыванием Его должен быть престол нашего сердца, и освящается он жертвой, которую мы приносим Богу через своего ближнего. Жертвы смирения, терпения, кротости и любви. В этом служении каждый из нас должен возрастать, и в этом совершенно нет предела.

Пусть милость Божия и Его спасительная благодать в этом священном месте, в этом храме, посвящённом священномученику и исповеднику Сергию Мечеву, который для нас являет пример подражания жизни во Христе в богоборческом мире. Пусть эта благодать пребывает в сердцах каждого из вас, и пусть эта благодать изливается из ваших сердец на окружающий мир. Делитесь ею с другими через добрые дела, через слова утешения, слова приветствия и благовествования.

С праздником всех вас, возлюбленные.

(341)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели