В Минской духовной семинарии прошел вечер памяти архиепископа Михея

В актовом зале Минской духовной семинарии прошел вечер памяти архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) (1921-2005), приуроченный 100-летию со дня рождения архипастыря.

Мероприятие открылось молитвой и приветственным словом архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия, наместника Жировичского Успенского монастыря. Затем ведущий вечера — проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии доцент А. В. Слесарев предложил собравшимся просмотреть первую часть документального фильма «Благое желание длиною в жизнь», подготовленного к юбилею архиепископа Михея по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Феодора.

Вечер продолжился докладами доцента А. В. Слесарева «Положение Русской Православной Церкви в период служения архимандрита Михея (Хархарова) в Минско-Белорусской епархии (1961–1969)» и протодиакона Павла Бубнова «Жировичский Успенский монастырь в 1950-1960-е годы». Далее собравшимся была представлена вторая половина фильма о владыке Михее.

После завершения просмотра настоятельница Гродненского Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря игумения Гавриила поделилась с собравшимися личными воспоминаниями об общении с архиепископом Михеем. Рассказ матушки игумении дополнила Нина Никитична Монтик, многолетняя труженица Свято-Духова кафедрального собора г. Минска, где отец Михей совершал служение в 1960-1963 гг.

Вечер завершился заупокойной литией и напутственным словом архиепископа Гурия.

Справка: Архиепископ Михей (в миру Александр Александрович Хархаров) родился 6 марта 1921 года в Петрограде. Духовно возрастал под руководством будущего митрополита Гурия (Егорова). В 1940 году поступил в Ташкентский медицинский институт. Во время обучения тайно посещал нелегальные богослужения, которые совершались в поселке Беш-Бала. Весной 1942 года был мобилизован в Красную армию и через несколько месяцев направлен на фронт. Служил в войсках связи. Войну закончил в Берлине. В 1946 году поступил послушником в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, но через несколько месяцев переехал в Ташкент. В 1947 году епископом Ташкентским и Средне-Азиатским Гурием (Егоровым) пострижен в монашество и рукоположен во иеродиакона. Во иеромонаха хиротонисан в 1949 году. В 1951-1953 годы – ключарь кафедрального собора города Ташкента и казначеем Ташкентского епархиального управления. В 1953-1956 годы был клириком Саратовской епархии, а в 1956-1960 годы – клириком Днепропетровской епархии. В 1960-1961 годы настоятель Свято-Духова кафедрального собора города Минска. В 1963–1969 годы наместник Жировичского успенского мужского монастыря. В 1963 году возведен в сан архимандрита. С 1969 года клирик Ярославской епархии. В 1993 году рукоположен во епископа Ярославского и Ростовского. В 1995 году возведен в сан архиепископа. В 2002 году по причине болезни освобожден от управления епархией. Скончался 22 октября 2005 года.

Источник Минская духовная семинария

(228)