Митрополит Феодор: Пост должен давать нам внутреннюю радость

Сегодня, в первый день Великого поста, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил вечернее Богослужение с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского в Казанском кафедральном соборе города Волгограда.

Вместе с прихожанами молились благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко, настоятель храма протоиерей Алексий Кузнецов, священство собора.

Покаянный великий канон — сочинение святителя Андрея Критского, жившего в конце седьмого века от Р.Х. По своему содержанию канон — сокровенная беседа с собственной душой. По форме — античная ритмическая проза. Он изобилует примерами из Ветхого и Нового Заветов, имеющими целью показать не только губительные последствия греховного состояния, но и бесконечное милосердие Божие, хотя и к падшему, но Его любимому творению.

В завершении богослужения владыка Феодор обратился ко всем с архипастырским словом: «Со святым вечером вас, возлюбленные отцы, братья и сестры! Всех вас сердечно приветствую с началом Великого поста, с духовной весной.

Пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение. Так мы согласно воспеваем вместе со Святой Матерью Церковью. Воздержание от некоторых сортов пищи есть не цель, а средство ослабления нашего плотского внутреннего человека и способ дать большую волю нашему человеку внутреннему, духовному.

Постимся постом приятным. Пост не должен угнетать, он должен давать нам внутреннюю радость, внутреннюю свободу и обязательно сочетаться с молитвой.

Будем воздерживаться в первую очередь от грехов и страстей, которые мы призваны обнаружить в нашем сердце. Святая Четыредесятница — это святейшее время и мы должны провести его в воздержании языка от хулы, клеветы и празднословия, воздержании ушей от слушания различных сплетен и праздной музыки, воздержании глаз от зрения вещей соблазнительных, воздержании рук, чтобы не брать нам чужое, и воздержании наших ног, чтобы они не ходили по путям нечестивых, а следовали только по дороге правды, которую указал нам Спаситель Иисус Христос.

Будем поддерживать друг друга в подвиге Поста и радоваться о том, что на нас исполняются слова пророка «Обновится яко орля юность твоя».

Дай Бог нам, дорогие братья и сестры, духовного совершенства, крепости сил душевных и телесных и радость о Господе».

(50)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели