Митрополит Феодор: Каждый из нас получает от Бога всё необходимое для спасения

Сегодня, 30 марта, в Казанском кафедральном соборе Волгограда состоялось архиерейское богослужение. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Литургию Преждеосвященных Даров. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Вячеслав Сидоренко, настоятель храма протоиерей Алексий Кузнецов, протоиерей Константин Сибиль, иерей Александр Кабанов, иерей Алексий Гондусов, иерей Максим Беляев, иерей Михаил Макаров, иерей Павел Бецков.

По запричастном стихе со словами проповеди к молящимся обратился иерей Алексий Гондусов. В ней он напомнил слова из Книги Притчей Соломоновых, которые читаются на сегодняшнем богослужении «Начало мудрости – страх Господень, и познание Святаго – разум» (Притч.9:10):

— Будем усердно искать мудрости в Церкви, в Таинствах, в покаянии, в молитве, в милостыне, в добрых делах, соблюдении заповедей Божиих.
Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих (Притч. 8:34) — говорит Соломон словами Господа. Вспомним слова Господни: Кого люблю, того наказываю и обличаю. И так, будь ревностен и покайся.

Святитель Феофан затворник обращается и к нам, неразумным, и к тем, кто совершенно не думает об исправлении: «Заруби всякий на памяти своей следующие слова Премудрости: «согрешающий против Меня наносит вред душе своей»».

Братья и сестры! Станем исправляться, покаемся в своих ошибках, попросим у Господа мудрости, чтобы эти ошибки исправить, и задумаемся о том, чтобы быть рядом со Христом, потому что Он так говорит: се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверьвойду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною (Откр.3:20).  Аминь.

Сегодня Святая Церковь совершает память преподобного Алексия, человека Божьего. Именно житию этого святого посвятил свое архипастырское слово митрополит Феодор:

— Воистину собеседником ангелов называем мы преподобного Алексия, человека Божьего, который своей жизнью отсек полностью свою волю и всецело посвятил себя Христу Спасителю и Святой Живоначальной Троице.

Он с детства хотел жить в чистоте и целомудрии, но, не желая огорчить своим непослушанием родителей, женился. Однако, не в силах противостоять той духовной силе, тому влечению, которое поселилось у него в сердце вместе с любовью ко Господу, оставляет свою жену и отправляется в дальнее путешествие, чтобы, не отвлекаясь на мирскую суету, иметь в своём сердце и уме только одно возлюбленное имя Иисуса Христа.

Он, некогда имея богатство, теперь нищ и побирается на паперти, получая милостыню, которую раздаёт другим нищим, питается только хлебом и водой. Когда на его поиски приезжают слуги, то не узнают его, потому что его внешний вид изменился. Вчерашнему господину  подают милостыню его вчерашние слуги, не узнавая его. Он благодарит Бога, получая утешение от своих прежних рабов.

Но Господь человеколюбив. Он внимает молитве каждого своего раба. Не остался неуслышанным плач родственников Алексия. Господь Своим Божественным промыслом устраивает так, что Алексий возвращается неузнанным никем в свою страну, в свой родной город, к своему отцу. Он получает хижину в родительском дворе и там заканчивает свою жизнь, о святости которой возвещает сам Господь. Узнав о том, что их сосед, убогий Алексий велик и свят пред Богом, бегут к нему и находят уже усопшим, но светлым и радостным. С тех пор все верующие люди, все христиане преклоняют колено своего сердца перед его святой жизнью, перед его великим подвигом, перед чистотой его сердца, перед горением его духа.

Мы просим, чтобы Господь по его молитвам и нас удостоил некоторой части его чистоты, святости, огня.

Каждый из нас получает от Бога всё необходимое для спасения. Где бы мы ни были, чем бы ни занимались. Но как используется этот Божественный дар, зависит уже от каждого из нас.

Будем же исполняться ревностью о Господе и стараться приумножать все таланты и дары, которые через добрые дела, через молитву, через смирение нашего сердца, через его горение, через стяжание благодати и через то действенное служение, на которое призвал нас Господь, помогут стяжать себя и наших ближних для жизни вечной.

Всех вас, дорогие братья и сестры, с праздником!

Сегодня у настоятеля собора протоиерея Алексия Кузнецова именины. Владыка Феодор поздравил его и пожелал ему многая и благая лета.

(102)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели