Митрополит Феодор возглавил заупокойное богослужение в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских

Сегодня, 3 апреля 2021 года, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил Божественную литургию и панихиду в храме преподобных Сергия и Германа Валаамских в Волгограде. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Сарептского округа протоиерей Сергий Тюпин, настоятель храма протоиерей Владислав Сидоренко, протоиерей Константин Сибиль, протоиерей Александр Лактионов.

В субботу 3-й седмицы Великого поста в православных храмах совершаются заупокойные богослужения. Сегодня день особого поминовения усопших – родительская суббота.

В этот день мы обращаемся к Богу в молитвах о своих близких, родных и вообще о всех от века почивших православных христианах. Родительскими субботы именуются потому, что родители, родственники нам ближе всех, но молимся мы не только за близких по плоти, а за всех.

В завершение богослужения в архипастырском слове Владыка Феодор отметил, насколько важно молиться за усопших: «Каждый человек проживает несколько жизней: первую — в утробе матери, вторая жизнь — земная, третья жизнь после смерти тела, вне его. А четвертая — по Второму страшному и славному пришествию Господа нашего Иисуса Христа уже в новом теле во веки веков.

В первой жизни формируется не только телесный состав, но и внутренний, его душа. Формируется исходя не только из его генетического кода, который он получил от своих родителей, но и от тех молитв, которые возносятся о нём и его матери Богу.

Но только жизнь земная определяет последующую вечную жизнь. Господь по Своему неизреченному человеколюбию даёт возможность нам ее изменить молитвами о родных и близких. Даже если человек жил нерадиво на земле и не оставил доброго следа в памяти современников, не успел раздать долги и исправить свои ошибки, это могут сделать его родные и близкие люди, сердцу которых он дорог.

Будем ли мы пренебрегать такой великой возможностью? Постараемся приложить все усилия — и душевные, и телесные — чтобы загробная  участь родных, близких и любимых нами людей изменилась к лучшему.

Будем молиться за них не только в дни родительских суббот, но и на всякий день на утреннем правиле, подавать каждый субботний, воскресный и праздничный день записки об упокоении, ставить свечу об упокоении их души, призывая обильные милости. Ведь кто знает, как мы будем нуждаться в свою очередь в молитве  и попечении наших ещё живущих на земле родных?

Сегодня мы, объединенные во Христе молитвой с теми, кому еще надлежит родиться в этот мир, и с теми, кто ушел из него в вечность, и с теми, кто ожидает своей участи, чувствуя это единство, вместе с тем чувствуем и ответственность — Господь взирает на нас и, подавая нам Свою Божественную любовь, ожидает взаимной любви от нас, но не столько к Себе, сколько по отношению к нашим ближним. О, если бы вы знали,  что значит: милости хочу, а не жертвы — говорит Спаситель.

Сделали ли мы всё-то, что должны были сделать для того, чтобы наш родной или близкий разрешился от оков греха и стал свободным наследником Небесного Царства? У нас есть возможность, есть силы, есть время. Используем их на пользу себе и нашим ближним, как живущим на земле, так и переступившим порог вечности».

Владыка поздравил всех причастников с принятием Таин Христовых.

(98)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели