Митрополит Феодор: Если ты любишь Христа, то Господь тебе доверяет Свое духовное пастбище

Вечером, накануне 4-й Недели Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, в Свято-Троицком храме города Камышина митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил всенощное бдение. Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили: благочинный приходов Камышинского округа протоиерей Анатолий Карпец, настоятель храма протоиерей Виталий Шкарупин, протоиерей Николай Караичев, иерей Александр Илюхин, иерей Константин Румянцев, иеромонах Антоний (Дубровин).

Приход образован в 1997 году. Храм обустроен в старинном купеческом особняке. В нем работает воскресная школа и библиотека. Приход окормляет мотострелковый полк, военно-патриотические клубы «Донцы» и «Патриот» и среднюю школу №18.

В завершение богослужения митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышали с вами слова Христа, обращенные к апостолу Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? На ответ раскаивавшегося в своём отречении апостола Спаситель отвечает: Паси овец Моих.

Если ты любишь Христа, то Господь тебе доверяет  Свое духовное пастбище.

В нашей обыденной жизни пастух заботится о том, чтобы его стадо паслось на хороших полях, питалось сочной травой, набирало вес, давало молоко и приплод, о том, чтобы никакие хищные звери не расхитили его достояние. Так и пастырь духовный старается, чтобы Христово словесное стадо обильно питалось духовной пищей — через Священное Писание, слово проповеди, духовные наставления. И конечно, оберегает от тех врагов нашего спасения, которые, к сожалению, нас всегда окружают и будут окружать.

С другой стороны, и каждый христианин, любящий Господа, должен быть пастырем своих мыслей. Мысли как овечки стараются разбрестись в разные стороны, и как неразумные животные пытаются найти себе пищу в самых неподходящих местах: в сточных канавах, на помойках, в подворотнях. Такой неразумной овечке легко пропасть — упасть в обрыв, утонуть в болоте, стать  жертвой волка.

Наши мысли стараются разбежаться в стороны, даже когда мы стоим на службе. Если не внимаем богослужению, мысли наши убегают как неразумные овцы.

Наш ум, как пастырь, должен собирать всегда эти мысль вокруг Христа. Самым удобным средством для удержания мыслей вместо кнута и плетки есть страх Божий, который премудрый псалмопевец Давид называет началом премудрости, началом постижения премудрости Божественной и познания своего Бога. Этот страх ограждает нас от всякого греха, и поэтому страх Божий мы должны в себе воспитывать, в отличие от страха животного.

Лучшей наградой, лучшим духовным пряником, которым можно стимулировать это пастбище, является любовь ко Христу. Любовь, которую мы не только отдаём, но которую мы в первую очередь получаем от нашего Господа и Учителя. Именно Его любовь первично возжигает в нашем сердце любовь взаимную. Наша задача этот маленький огонёк духовной лампады не потушить, а сделать так, чтобы он разгорелся настолько сильно и мощно, чтобы стал способным и зажигать лампады других сердец.

Будем всегда помнить вопрос: Любишь ли ты Меня? И будем всегда помнить ответ: Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя».

Завтра, митрополит Феодор возглавит Божественную литургию в  храме Архангела Михаила города Котово.

 

(96)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели