Накануне Вербного воскресенья митрополит Феодор совершил всенощное бдение

В субботу шестой седмицы Великого поста, в канун праздника Входа Господня в Иерусалим митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил всенощное бдение в Свято-Вознесенском женском монастыре г. Дубовки. Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Константин Сибиль и протоиерей Игорь Патрин.

 В этот праздничный вечер была прочитана молитва на «благословение ваий», после чего Владыка освятил вербы.

Присутствующие на богослужении получили в дар от настоятельницы обители игумении Анны (Ерофеевой) вербы со свечами.

Вход Господень в Иерусалим не имеет предпразднества (подготовительного периода), но в субботу накануне, когда Церковь вспоминает чудо воскрешения праведного Лазаря, совершенное Христом незадолго до того, как Он отправился в Иерусалим, на богослужении звучит тропарь, общий для Лазаревой субботы и Вербного воскресенья:

«Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».

Уже в субботу вечером на всенощном бдении Входа Господня в Иерусалим к этому тропарю добавляется еще один:

«Спогребшеся Тебе крещением Христе Боже наш, безсмертныя жизни сподобихомся воскресением Твоим, и воспевающе зовем: осанна в вышних, благословен Грядый во имя Господне».

Евангельские чтения Праздника рассказывают о том, как жители Иерусалима встречали Спасителя, восклицая «осанна!» («спаси же!») и приветствуя Его пальмовыми ветвями. Церковной традицией стало освящение в этот день ваий, то есть побегов. В зависимости от климата растения могут быть разными, но в России верующие чаще всего несут в храм веточки вербы, отсюда название «Вербное воскресенье».

(48)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели