Митрополит Феодор совершил вечерню с чином выноса Плащаницы в Казанском кафедральном соборе

Сегодня, 30 апреля, в воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор совершил вечерню с чином выноса Святой Плащаницы Спасителя в Казанском кафедральном соборе г. Волгограда. Ему сослужили настоятель собора протоиерей Алексий Кузнецов, духовенство храма.

В​ Великую Пятницу совершении Литургии не положено, а совершается торжественная вечерня. Это день самого строгого поста, день скорби. Те, кто имеет силы, проводят этот день вообще без пищи.

Митрополит Феодор совершил чин выноса Святой Плащаницы из алтаря. Плащаницу возложили в центре Казанского собора, на возвышении, украшенном цветами.

На повечерии Великой Пятницы, которая следует непосредственно за выносом Плащаницы, был прочитан канон о распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы. В нем говорится о том, что Пречистая Матерь Господа нашего Иисуса Христа разделила со своим Сыном и оставление Его Отцом, и схождение Его во ад. В тропаре песни 7-й говорится от лица Богоматери: «Приими ныне и Меня с Тобою, Сыне Мой и Боже Мой, чтобы и Мне сойти с Тобою во ад, Владыка, не оставляй Меня одну».

В своем архипастырском слове владыка Феодор сказал о том, что здесь, у Плащаницы Распятого Господа нашего Иисуса Христа, мы изливаем скорбь не столько о Его муках, сколько о наших грехах, которые явились их причиной. Он призвал всех постараться хотя бы в эти священные великие дни быть чище, добрее, лучше.

Вынос Плащаницы и Чин погребения — это два важнейших богослужения, которые совершаются в Великую Пятницу Страстной седмицы. Великая Пятница — самый скорбный день в церковном календаре для христиан. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Иисуса Христа.

(70)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели