Владыка Феодор совершил Божественную литургию в Казанском соборе

Сегодня, в четверг Светлой седмицы, митрополит Волгоградский и Камышинской Феодор совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе г. Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Зацарицынского округа протоиерей Владислав Сидоренко, настоятель собора протоиерей Алексий Кузнецов и духовенство собора.

Пасха — праздник Исхода, праздник Освобождения и Победы. В победный 1945 год Пасха Христова совпала с 6 мая — днем, когда Православная Церковь чтит память святого великомученика Георгия Победоносца. Церковью святой воин был прославлен как «пленных свободитель и нищих защититель, немощствующих врач, царей поборниче». Заканчивалась крупнейшая и кровопролитнейшая в мировой истории война — война, для нашей страны начавшаяся в день Всех святых, в земле Российской просиявших (22 июня 1941 г.). Начавшись невероятным всероссийским стенанием, она завершалась такой победой, которой мир еще не видал. Победой, озаренной предвечным светом Истинной Пасхальной Победы…

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Алексий Гондусов.

В завершении богослужения состоялся Пасхальный крестный ход. Всю Светлую седмицу во время крестного хода носят артос – великую святыню. В Типиконе (Уставе) артос назван просфорою всецелою. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии. С другой – это символ Церкви, в которой находится каждый из нас, ее целостности; Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.

(62)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели