Митрополит Феодор совершил Литургию в храме святой княгини Ольги

Сегодня, 24 июля 2021 года, в храме святой равноапостольной княгини Ольги в поселке Максима Горького города Волгограда престольный праздник. Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Ельшанского округа протоиерей Николай Бабак, настоятель прихода протоиерей Алексий Бочков, иерей Сергий Бородавка, иеромонах Николай (Дранников).

Святая Церковь чтит сегодня память святой княгини Ольги, во Святом Крещении Елены. Будучи правительницей Руси, она сделала очень многое для проповеди христианства. У нее было языческое окружение, ее сын Святослав тоже был язычником. И при этом на Руси строились православные храмы. В том же Киеве, еще до Крещения Руси, было немало православных церквей. Княгиня Ольга была родоначальницей каменного строительства на Русской земле, и строила она храмы. В этих храмах были священники, там совершалась Литургия. Княгиня Ольга, которую очень часто на иконах изображают с маленьким храмом в руках, как всех храмостроителей, уже этим оказала влияние на то, чтобы впоследствии на Руси появилось православие. Она искренне молилась о том, чтобы Русская земля была просвещена светом Христовой веры, и это впоследствии произошло.

В завершение Литургии глава Волгоградской епархии обратился ко всем с архипастырским словом: «Поздравляю вас с престольным праздником храма в честь и память святой равноапостольной княгини российской Ольги, — приветствовал Владыка. — Она явила пример государственного ума и горячей веры, житейской хитрости и Божественной мудрости, всецелого устремления своего сердца, ума и воли к Небесному Царству Святой Троицы. Она много потрудилась для того, чтобы создать на Древней Руси предпосылки к великому просвещению от рук своего внука святого равноапостольного князя Владимира. Неслучайно история Руси знает три Крещения: Крещение прославленных киевских князей Аскольда и Дира, Крещение княгини Ольги и Крещение князя Владимира.

Вспоминая прародительницу князя Владимира Ольгу, мы вспоминаем её труды, её благовестие, благодаря которым она приравнена к святым апостолам.

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга моли Бога о нас».

(100)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели