Экскурсии по Камышину — начал работу новый проект Никольского собора

Состоялась первая экскурсия в рамках нового социального проекта Никольского кафедрального собора г. Камышина «Лингвокраеведение». Ведущая экскурсий — педагог русского языка и литературы, магистр общего и славяно-русского языкознания Алина Новикова. Эта встреча была посвящена первой и самой старой в городе улицы Республиканской (бывшей Астраханской), именно туда и отправилась первая группа.

Участники узнали о том, что в течение двух веков Астраханская улица была достаточно протяжённой и заметной, на некоторых участках вымощенной серым булыжником, что отличало её от всех остальных. Она связывала три православных храма (всего в Камышине их было пять), здесь стояли здания значительных учреждений,  четыре учебных заведения.

Начиналась улица от самого сердца города – Петровской (затем Дмитриевской) крепости. Она определила и планировку городских улиц (от неё начиналась нумерация домов). На территории Дмитриевской крепости в 1743 году было выстроено некогда главное городское святилище – Свято-Троицкий собор, ставший первым каменным зданием в городе. От его стен улица Астраханская и брала своё начало.

На месте экскурсовод рассказала об истории улицы, сохранившихся на ней старинных зданиях и тех, что были разрушены, их истории, учреждениях, располагавшихся в них на протяжении всего времени их существования и по настоящее время.

До наших дней хорошо сохранилось здание Духовного училища.

Здесь учились известные затем по всей России деятели. Достаточно, например, упомянуть Александра Павловича Лопухина, будущего профессора богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии, выдающегося русского библеиста, автора энциклопедического словаря по православию, семитомного сочинения по богословию.

Здесь же учился и Сократ Евгеньевич Васильев – врач и профессор медицинского факультета Саратовского университета, отец Ольги Сократовны – жены Николая Гавриловича Чернышевского. Кстати, их дом располагался на Астраханской улице.

На месте, где до недавнего времени работал кондитерский магазин «Лоза», находилось длинное здание, занимаемое первым в Камышине Реальным училищем.

Преподавание в училище велось на высоком уровне. Кроме гуманитарных и математических дисциплин, реалисты овладевали немецким и французским языками, приобретали навыки рисования и черчения, учили русский язык и литературу, пробовали себя в сочинительстве. Через десять лет училище переехало в специально отстроенное для него в 1912-14 гг. огромное для Камышина того времени здание, на фронтоне которого до сих пор красуется вывеска «Реальное училище». (Сегодня это 4-я общеобразовательная школа). Ну а прежнее помещение уже в советское время было отдано под кинотеатр и клуб им. Карла Маркса. С 1934 года его занял Камышинский драматический театр.

Конечным пунктом назначения  стал красивый двухэтажный дом из красного кирпича с остропокатыми крышами, словно терем-теремок. Сегодня в нём расположились сразу несколько комитетов городской администрации. Это ещё одно  сохранившееся историческое здание на Астраханской было построено в канун 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина, в 1899 году. В сознании горожан оно утвердилось как «Пушкинская школа». У его входа когда-то стоял бюст гению русской и мировой литературы работы известного камышинского скульптора Николая Волконского.

Первоначально в этом здании разместилась начальная школа для девочек (правильнее будет сказать – женское начальное училище).

Это лишь малая часть материала, рассказанного Алиной Новиковой участникам проекта. В завершении встречи все присутствующие получили в подарок от Никольского собора православную литературу.

Для удобства участников создан общий чат, куда организаторы  выкладывают фото с мероприятий, ссылки на посты в Инстаграм с их участием, всю актуальную информацию по проекту и присылают приглашения на следующие встречи.

Экскурсии БЕСПЛАТНЫЕ! Записаться для участия в проекте и получить более подробную информацию можно по телефону: 8 961 072 84 53 по будням с 11.00 до 17.00

Пресс-служба Никольского кафедрального собора г. Камышина

(24)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели