Митрополит Феодор: Наша жизнь во Христе основывается на подвиге веры великого князя Владимира

Сегодня, 28 июля 2021 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в престольный праздник храма святого князя Владимира г. Волгограда.  Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Волгоградского округа протоиерей Анатолий Безбородов, настоятель храма игумен Христофор (Казанцев), иерей Владимир Пономаренко, иерей Анатолий Коробов, иерей Николай Багров.

По окончании Божественной литургии был совершен молебен по особому чину «Последование молебного пения в праздник святого равноапостольного великого князя Владимира — воспоминания Крещения Руси». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этот молебен ежегодно в этот праздник совершается во всех епархиях Русской Православной Церкви.

Согласно решению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 года, в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля богослужение следует совершать «по уставу великого праздника». По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, в этот день надлежит ежегодно совершать торжественные богослужения во всех храмах Русской Православной Церкви с совершением по окончании Литургии молебна по особому чину.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Николай Багров.

В завершение богослужения игумен Христофор обратился к архипастырю со словами приветствия и благодарности: «Поздравляем Вас с национальным и церковным торжеством — днем Крещения Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира. Наш благочестивый предок сделал исторический цивилизационный выбор, и уже более тысячи лет наш народ и наша страна утверждается на ценностных основах Православной веры.

В сегодняшний день Вы посетили наш храм и совершили Божественную литургию.

Большой радостью и утешением является принятие Святого Таинства из рук епископа, потому что мы становимся Церковной полнотой. Как говорит святитель Игнатий Богоносец, где епископ там и Церковь».

С благодарностью за сегодняшнее богослужение и пожеланиями здравия и благоденствия от лица клира и мирян прихода митрополиту Феодору был преподнесен букет цветов.

Высокопреосвященнейший Владыка обратился ко всем с архипастырским словом:

«Мы обращаем свой молитвенный благодарный сердечный взор к Престолу Пресвятой Троицы и благодарим за то, как сказал один из исповедников Русской Церкви, что мы русские и что мы православные.

Много веков назад был сделан этот судьбоносный выбор. Это Крещение принято не одним человеком — через него крестилась вся Русь и все русские народы.

Это Крещение — Крещение Владимира — было бы невозможно без Крещения прославленных киевских князей Аскольда и Дира и без Крещения равноапостольной княгини Ольги. Так и наша жизнь во Христе основывается на подвиге веры великого князя Владимира, которого Церковь прославила как апостола. Назвала его равноапостольным.

Но мы, восприняв этот Символ веры, благодать Крещения, должны не надмеваться этим великим даром, а иметь страх ответственности перед Всевышним Богом за свою жизнь, за свои дела, за свои поступки и перед будущими поколениями — в каком виде мы передадим им то, что получили. Приумножим ли мы огонь веры в нашем сердце или мы его остудим, и следующие поколения увидят лишь тлеющие или вовсе остывшие угли?

Мало войти в славу, историческую славу нашего народа, нашей великой Родины, наших великих святых. Нужно самим быть достойными сынами и дочерьми этой истории и той благодати, которая подается нам.

Мы призваны к созиданию. В первую очередь, созиданию своего внутреннего мира, а через это – к созиданию мира внешнего, окружающей среды. Так поступали наши предки. Они жили свято, всегда ходили пред Богом и потому Русь называли Святой.

Мы, наследники этой Святой Руси, к сожалению, многое забыли, оставили многие духовные традиции. Нам необходимо их помнить, их держаться, укреплять и передавать как священный огонь веры из поколения в поколение.

Сегодня, прославляя великого князя Владимира, будем помнить о том, что мы должны быть князьями своего сердца, и о том, что и мы равноапостольны в том смысле, что несем благовестие Евангелия в этот мир. Может быть не через апостольскую проповедь, но через христианскую жизнь, через праведную жизнь, чистую и благочестивую. Тогда исполнится заветное желание каждого христианина. Он приобретет драгоценный бисер — самого Христа здесь, живя на земле, и в Небесном Царстве сподобится вечной жизни в Его Божественной славе и в Его Отеческой любви, бесконечной во веки веков. Аминь.

Пусть благодать сегодняшнего праздника, праздника не только этого храма, который посвящен святому князю Владимиру, а праздника Русской Церкви и Русской земли пребывает со всеми нами. Пусть эта благодать умножается молитвами великого сына Русской земли святого равноапостольного великого князя Владимира.

С праздником всех вас, возлюбленные братья и сестры».

(72)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели