Всенощное бдение в храме Преображения Господня возглавил митрополит Феодор

Сегодня, накануне дня празднования Преображения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил всенощное бдение в храме Преображения Господня Северного благочиния. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Северного округа иерей Дионисий Прозоров, благочинный приходов Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, настоятель храма протоиерей Александр Гудков, иерей Алексий Старостин.

На всенощной, в паремиях, Церковь вспоминает встречи человека с Богом, когда они еще не были «лицом к лицу». Моисею Бог сказал: «Лица Моего не можешь увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». И вот Христос берет трех учеников и впервые, преображаясь, открывает людям Свой Божественный образ. Люди остаются живы и славят Бога. В эти дни и нас Церковь зовет: «Приидите, взыдем на гору Господню и в дом Бога нашего и узрим славу преображения Его».

На богослужении звучал тропарь праздника: «Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе».

 Архиерей и духовенство одеты в блистающие белые облачения.

По окончании богослужения митрополит Феодор обратился к молящимся с архипастырским словом: «Со священным вечером вас, возлюбленные братья и сестры! С кануном великого спасительного праздника Преображения Господня и престольного торжества вашего храма.

На горе преобразился еси. Мы вспоминаем удивительные события, когда Господь взошел на гору и там перед Своими возлюбленными учениками преобразился Своим видом, показал Свою Божественную Славу, просиял ярче света.

Для чего же Он взошел на гору? Апостол Лука говорит, чтобы помолиться. Мы должны всегда в молитве возноситься Горе от земли, от суетных дел, от земных попечений к Самому Господу. Когда Он молился, просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф.17:2).

Вот что делает матерь всех добродетелей – молитва, она преображает не только внутренний мир человека, но даже одежды его делает иными. Неслучайно у святых светлы не только мощи, но и вещи, которые они носили, к которым прикасались,  которые восприняли благодать их молитвы.

И мы призваны к тому, чтобы войти в Славу Господа нашего Иисуса Христа. Как это возможно? Через молитву. Именно молитва нас возносит к Самому Престолу Божественного Творца. Молитва усыновляет нас Ему, делает сонаследниками Его Божественного Царства, Его неветшающей Славы.

С праздником всех вас».

(86)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели