Митрополит Феодор: Образование – это триединая система

Сегодня, 29 августа, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме Всех святых в Земле Российской просиявших города Волгограда. Его Высокопреосвященству сослужили: старший благочинный Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Карпец, благочинный Александровского округа настоятель храма протоиерей Игорь Малов, благочинный приходов Дубовского округа протоиерей Сергий Ермаков, благочинный приходов Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, благочинный Свято-Духовского монастыря игумен Христофор (Казанцев), протоиерей Георгий Лазарев.

Православная Церковь в этот день вспоминает Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа.

Нерукотворный Образ Господа и Спаса нашего Иисуса Христа — одна из святынь христианского мира. Согласно церковному преданию,  Божественный Лик Христа запечатлелся на полотне, когда Он умылся и отер им лицо. Плат был передан болящему проказой правителю сирийского города Едессы  Авгарю, после чего он исцелился. Русские войска не раз принимали участие в сражениях под знаменем с Нерукотворным Ликом Спасителя.

После Божественной литургии владыка Феодор совершил «Молебное пение при начале учения отроков». Это особая служба, в которой просят Господа, чтобы дети выросли «родителям на утешение, а Отечеству на пользу». В ней традиционно участвуют преподаватели, школьники и родители.

В центре храма находится Плащаница Пресвятой Богородицы, и сегодняшнее богослужение для учащихся совершалось перед ней.

Правящий архиерей Волгоградской епархии поздравил всех с праздниками, которые совершает сегодня Православная Церковь, и рассказал об истории Нерукотворенного Образа Господа Иисуса Христа:  «По преданию, во времена проповеди Спасителя правитель Едессы Авгарь заболел неисцелимым недугом,  и никто из врачей и премудрых целителей не мог облегчить его телесные страдания. Слух о великих чудесах, творимых Иисусом Христом, распространился по Сирии, и он написал Ему письмо. В послании он исповедал Его Спасителем вселенной, что Он есть Сын Божий, и просил, чтобы Он пришел к нему и исцелил недуг. С этим письмом Авгарь послал искусного художника Ананию, чтобы тот запечатлел Образ Божественного Учителя. Но тот, прибыв в пределы Иерусалима, сколько ни ходил за Иисусом, никак не мог изобразить Его Образ на холсте.

Художник потерял сон и аппетит, ожидая не только лишения обещанной заработной платы, но и лютого  воздаяния от грозного правителя за невыполнение приказания, как вдруг увидел ласковый взор Спасителя, обращенный на него. Иисус Христос подозвал своих учеников и попросил принести воду и убрус, полотенце, которым и отер Свой Пречистый Лик. И, о чудо, на ткани отобразилось Его Лицо. Этот убрус Он передал царю Авгарю, а с ним и письмо. Это, наверное, единственный письменный источник, написанный рукой Спасителя. Он говорил правителю о том, что Его миссия от Небесного Отца не подразумевает хождения по иным странам. Он должен завершить спасение человечества на Святой земле Иерусалимской. Но посылает ему в утешение изображение Своего Лика, от прикосновения к Которому он получит облегчение. Полное исцеление же наступит, когда ученик Христов придет в его пределы и просветит его светом Евангельской истины.

Это священное полотно прибыло к Авгарю, и он, с верой припав к нему, получил великое облегчение своего недуга. Полное исцеление от страсти телесной, как и было сказано Христом, наступило после Таинства Крещения от рук апостола.

Этот плат, этот убрус с четким отображением Лика Христа был повешен над вратами в города царя Авгаря. Каждый с верой входящий получал помощь, исцеление от недугов и облегчение.

Во время гонений на всякое изображение Божие было приказано замуровать в стене этот Божественный кусок ткани.

Прошло время, ересь иконоборчества была побеждена Торжеством Православия. Когда разобрали кирпичную кладку, Господь явил новое чудо — изображение Пречистого Лика теперь не только на ткани, но и на кирпиче. И он имеет ту же самую благодать исцелять, помогать, наставлять, вразумлять, спасать человеческий род.

Именно это историческое чудо, которое запечатлено в апокрифе, стало основанием для отмены запрещения всякого Божественного изображения.  Собственно говоря, Христос дал благословление на изображение Своего Пречистого Лика, а если посмотреть глубже, то Он Сам был Образом Божиим, явившимся в мир и видимым многими людьми и учениками апостолами. Но если говорить, братья и сестры, откровенно, то и каждый из нас является образом Божиим, ибо Бог сотворил человека по образу Своему и по подобию Своему.

Неслучайно говорит апостол о том, что мы сотворим ближнему, то мы сделаем Самому Богу.

Как печально бывает нам видеть икону, образ Божественной Славы помраченным, испачканным или изувеченным эпохой гонений на Церковь, или небрежным хранением, или чем-то другим. Христианское сердце не может равнодушно смотреть на поругание Божественного образа.

Также скорбим мы, возлюбленные, когда видим образ Божий, поруганный в человеке, оскверненный, искаженный страстями греха.

Сегодня мы молимся о даровании Господом нашим детям, отрокам и отроковицам, вразумления в процессе образования для очищения и созидания образа Божиего в них.

В этом процессе участвуют не только педагоги, это триединая система – ученик, учитель и родитель. Часто бывает так, что мать с отцом отдают на откуп школе своё чадо и ждут чудес. Но нет, то, что они заложили своей природой, своей жизнью, своими поступками и будет всходить как некие ростки. Их можно в какой-то степени исправить, сделать лучше, более цветущими и плодоносящими, но это дело всего нашего общества.

Сегодня мы с особой надеждой взираем на тех, кого Христос Спаситель дает нам в пример христианской веры: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф 18:3). Апостол Павел нам поясняет: не будьте дети умом: на злое будьте младенцы (1 Кор. 14:20), что бы все ваши обиды проходили быстро, как у младенца, чтобы у вас не было злопамятства, ненависти, злоречия, но всегда с легкостью откликались  на доброе. Вот тогда ваше сердце будет чистым сосудом благодати Святого Духа. Тогда оно сможет не только напитать ваш ум, но и стать источником радости, по слову преподобного Серафима Саровского, для многих и многих людей.

Пусть же Господь сегодня с высоты Своей Божественный Десницы  благословит наших детей на великий жизненный путь, на процесс образования в них образа и подобия Божия не только в воспринятии профессиональных компетенций, но и в возрастании в них человека с большой буквы».

Владыка Феодор отметил положительные изменения в храме – здесь продолжаются работы по росписи: «Это тоже образ Божий. Обычно всегда, когда храм расписывается, это бросается в глаза. Но здесь редчайший случай, когда внутренняя роспись настолько гармонично подобрана и выполнена, что складывается ощущение, что эти фрески были всегда». Он поблагодарил отца Игоря, помощников и прихожан за труды и молитву, за любовь к Богу, к Церкви и друг ко другу и пожелал укрепления душевных и телесных сил и Божественного благословения.

Примечательно, что сегодня Православная Церковь чтит икону Божией Матери «Прибавление ума», перед которой молятся об успехах в учебе. Владыка митрополит окропил всех святой водой и в подарок каждому пришедшему сегодня в храм подарил этот образ.

(109)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели