Митрополит Феодор: Послушание является необходимым условием в образовательном процессе

Сегодня, 1 сентября, в храме Святой Троицы Свято-Духовского мужского монастыря г. Волгограда состоялся торжественный молебен в честь начала учебного года. Его возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный монастыря игумен Христофор (Казанцев), иеромонах Прохор (Куксенко), протоиерей Алексий Маслов, иерей Вячеслав Патрин, иерей Александр Пржегорлинский иерей Владимир Аврамов.

На молебне присутствовали дети, находящиеся на семейном домашнем обучении, их родители и педагоги, консультирующие детей.

За богослужением молились о даровании помощи Божией в учебе, укреплении сил родителей, взявших на себя труд по самостоятельному образованию своих чад.

Митрополит Феодор обратился ко всем с напутственными словами:

— Всех вас, возлюбленные о Христе, поздравляю с праздничным днём, с началом учебного года, началом нового периода жизни не только детей, но и родителей.

Процесс образования очень сложный для всех, кто в него вовлечен — не только детей, не только педагогов, но и родителей. Ошибочно думать, что если мы отдаём своих детей в школу или детский сад, они автоматически будут умными и послушными, а дома с ними можно ничем не заниматься. Нужно иметь в виду, что воспитание личности происходит не только в средней и высшей школе, но и в самой семье. Ведь именно этот институт закладывает основные понятия для человека в жизни, саму систему ценностей, на основании которой он живёт дальше.

Образование это не только получение суммы каких-то знаний. Мы не набиваем ребёнка как компьютер информацией из учебников, а стараемся раскрыть в его личности тот потенциал, который заложен в нём Премудрым Творцом. Задача этой системы сделать так, чтобы человек не только максимально раскрылся в своём творческом начале, но и принёс наибольшую пользу обществу, стал его полноценной единицей. И главное — в своей земной жизни исполнил волю Божию о себе и о своих близких и достиг Небесного Царства.

Каждый человек есть образ и подобие Божие,  и в процессе воспитания и образования, то есть максимального приближения к Образу Божию, необходимо раскрыть в ребенке весь потенциал и направить его к Источнику всех благ.

Поэтому смысл жизни является отправной точкой — для чего человек учится, работает, служит, выполняет те или иные задачи и послушания.

Послушание является необходимым условием в образовательном процессе, так же, как и усердие. Но научить ребенка усидчивости и вниманию бывает непростой задачей. Иногда это приходится делать через игру или какие-то другие мотивации. Задача педагогов и родителей не насильно, не палкой, не через колено переламывать волю ребёнка, а в процессе воспитания вызвать интерес к учебе.

У каждого свои таланты, свои способности и свои возможности. Все разные — кому-то нужно сказать один раз, кому-то двадцать один, но каждый раз эти слова должны быть наполнены любовью и заботой о личности.

Мы помним пример преподобного Сергия Радонежского, у которого никак не получалось освоить грамоту. Но его усердие, желание, мотивация, соединенные с молитвой, принесли ему успех — он стал учителем многих. Подобным образом и Иоанн Кронштадтский.

Каждый из нас, если у него что-то не получается, должен помнить, что одному что-то сделать не получится, а вместе с Богом, вместе с родителями, вместе с преподавателями удастся обязательно.

Школа — это большая, дружная семья. Все, как цветы в полевом букете, очень разные, но в совокупности представляют собой нечто прекрасное и замечательное.

Сегодня желаем всем вам, дорогие друзья, помощи Божией, крепости сил, чтобы Господь просветил ваш ум и сердце, укрепил вашу волю в получении знаний и чтобы вы эти знания, направляли исключительно на благое, потому что на свете, наверное, нет хуже ничего, чем умный, но бессовестный человек.

Так пусть наши дети будут образцом не только ума, но и благочестия.

Помощи Божией всем нам!

Затем Владыка Феодор окропил всех святой водой.

(102)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели