Митрополит Феодор совершил Литургию в Свято-Духовском монастыре

Сегодня, 8 сентября, в день празднования Сретения Владимирской иконы Божией Матери, в Свято-Духовском мужском монастыре г. Волгограда состоялось архиерейское богослужение. Божественную литургию возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. Его Высокопреосвященству сослужили: старший благочинный Волгоградской епархии протоиерей Анатолий Карпец, благочинный приходов Дубовского округа протоиерей Сергий Ермаков, благочинный приходов Бекетовского округа протоиерей Алексий Зимовец, иеромонах Прохор (Куксенко), благочинный монастыря игумен Христофор (Казанцев), игумен Зосима (Панков),  иеромонах Никифор (Казаков), иеромонах Пантелеимон (Индык), иеромонах Геронтий (Потапов).

Вла­ди­мир­ская ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри на­пи­са­на Еван­ге­ли­стом Лу­кой на дос­ке от сто­ла, за ко­то­рым тра­пе­зо­вал Спа­си­тель с Пре­чи­стой Ма­те­рью и пра­вед­ным Иоси­фом. Бо­жия Ма­терь, уви­дев этот об­раз, про­из­нес­ла: «От­ныне убла­жат Ме­ня все ро­ды. Бла­го­дать Рожд­ше­го­ся от Ме­ня и Моя с этой ико­ной да бу­дет».

В 1131 го­ду ико­на бы­ла при­сла­на на Русь из Кон­стан­ти­но­по­ля свя­то­му кня­зю Мсти­сла­ву и бы­ла по­став­ле­на в Де­ви­чьем мо­на­сты­ре Вы­ш­го­ро­да — древ­не­го удель­но­го го­ро­да свя­той рав­ноап­о­столь­ной ве­ли­кой кня­ги­ни Оль­ги.

Сын Юрия Дол­го­ру­ко­го свя­той Ан­дрей Бо­го­люб­ский в 1155 го­ду при­нес ико­ну во Вла­ди­мир и по­ме­стил в воз­двиг­ну­том им зна­ме­ни­том Успен­ском со­бо­ре. С то­го вре­ме­ни ико­на по­лу­чи­ла име­но­ва­ние Вла­ди­мир­ской. В 1395 го­ду ико­ну впер­вые при­нес­ли в Моск­ву. Так бла­го­сло­ве­ни­ем Бо­жи­ей Ма­те­ри скре­пи­лись ду­хов­ные узы Ви­зан­тии и Ру­си — через Ки­ев, Вла­ди­мир и Моск­ву.

За богослужением была совершена диаконская хиротония Алексия Пантелеева.

«Сегодня в нашей Церкви торжество, ибо она восполнилась ещё одним служителем алтаря Господня, — сказал митрополит Феодор. — Священнодиакон Алексий, который имеет хорошие духовные корни, теперь будет возносить молитвы перед Престолом Господним за всех нас. Но и вы, возлюбленные, должны помнить о том, что Церковь — это общая, единая семья, и все должны молиться вместе сообразно друг за друга.

Мы поздравляем отца Алексея с этим великим даром Божественной благодати, желаем сохранить, согреть в своём сердце, приумножить ее и стать достойным для получения ещё больших даров от Господа».

Владыка поздравил также супругу и всех присутствующих родных.

Отец Алексий поблагодарил правящего архиерея за отеческую теплоту и любовь.

(111)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели