В Волгограде начала работу выставка «Царицынский собор Александра Невского»

В Волгоградском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Царицынский собор Александра Невского (к 120-летию со дня закладки)». В фондах краеведческого музея хранятся уникальные предметы, раскрывающие историю храма, а также пребывание императорской семьи в Царицыне.

Мероприятие собрало духовенство и верующих Волгоградской епархии, коллег из учреждений культуры, представителей средств массовой информации. Присутствовала большая делегация из Государственного архива Волгоградской области. Учреждением было предоставлено большое количество документов и фотоматериалов для экспозиции.

Торжественную часть открыл директор музея Анатолий Андреевич Мальченко. Он подчеркнул, что эта выставка посвящена не только собору, но и великому святому князю Александру Невскому, чье 800-летие мы празднуем в этом году: «Он воплотил в себе талант военноначальника, государственного деятеля, дипломата. Таких людей очень мало, и то, что мы показываем здесь – это дань уважения к этому человеку».

Руководитель Отдела по культуре Волгоградской епархии протоиерей Алексий Кузнецов поприветствовал гостей и сказал: «О чем нам говорит история прошлого? Как писал Карамзин, она учит нас будущему. Точнее, тому, чего не надо повторять, какие ошибки не стоит совершать. История Царицынского собора Александра Невского — символ истории, символ многозначный. С одной стороны, он учит нас благодарности Богу за Его чудеса — мы помним, что собор был основан в память о чудесном спасении императора Александра III. С другой стороны, говоря о гибели собора, мы говорим о неблагодарности, которая приводит к очень печальным результатам. Так будем же помнить и учиться на ошибках прошлого. Будем благодарить!»

В музее представлены более 150 экспонатов из фондовой коллекции: документы, памятные медали, фотографии по истории собора 20-30 гг. прошлого века, почтовые карточки, иконы, оружие, реплики орденов Александра Невского XVIII в.

Одними из самых эксклюзивных экспонатов стали фрагмент стены взорванного собора из правого придела в честь святой Марии Магдалины и памятная медаль «В честь чудесного спасения царской семьи 17 октября 1888 года», выпущенную сразу после крушения царского поезда.

По завершении мероприятия протоиерей Алексий Кузнецов и Анатолий Андреевич Мальченко обсудили сотрудничество краеведческого музея с Волгоградской епархией. В частности, речь шла о содействии в организации приходских музеев.

Экспозиция «Царицынский собор Александра Невского» будет работать до конца 2021 года по адресу пр. им. Ленина, 7.

(82)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели