Церковь празднует перенесение мощей святого князя Александра Невского

12 сентября 2021 года Православная Церковь отмечает перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского.

Великий русский князь и защитник Отечества скончался по пути из Орды в Городце на Волге 14 ноября 1263 года, перед этим успев принять схиму с именем Алексий.

23 ноября того же года он был похоронен в соборной церкви Рождественского монастыря Владимира, где сегодня ему стоит памятник.

Мощи Александра Невского были открыты перед Куликовской битвой в 1380 году, тогда же было установлено местное празднование. В дальнейшем к святыне с молитвами обращались многие русские полководцы.

30 августа (12 сентября по н.ст.) 1721 года император Петр I после длительной войны со шведами заключил Ништадтский мир. Этот день и было решено освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург, бывший тогда столицей России.

30 августа (12 сентября по н.ст.) 1724 года по указу императора Петра I мощи святого Александра Невского были перенесены из Рождество-Богородичного монастыря во Владимире в недавно учрежденный государем Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга. По преданию, царь собственноручно внес ковчег с мощами на второй этаж Благовещенской церкви. Верхний храм был посвящен небесному покровителю города. Там рака с мощами находилась до освящения Свято-Троицкого собора в 1790 году.

Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (12 сентября по н.ст.). В 1727 году празднество было отменено, но в 1730 году его снова восстановили.

Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу в воспоминание Ништадтского мира, соединив ее со службой святому Александру Невскому.

В 1743 году императрица Елизавета Петровна велела ежегодно проводить в этот день крестный ход по Невскому проспекту до монастыря. В нем участвовало все духовенство имперской столицы, тысячи верующих во главе с членами царской семьи и градоначальниками. В последний раз праздник отмечался в сентябре 1921-го. Впервые праздник на площади у монастыря состоялся 12 сентября 1997 года. В 2013 году в празднование 300-летия лавры был возрожден крестный ход.

Имя за­щит­ни­ка ру­бе­жей Рос­сии и по­кро­ви­те­ля во­и­нов из­вест­но да­ле­ко за пре­де­ла­ми на­шей Ро­ди­ны. Сви­де­тель­ство то­му – мно­го­чис­лен­ные хра­мы, по­свя­щен­ные свя­то­му Алек­сан­дру Нев­ско­му. Наи­бо­лее из­вест­ные из них: Пат­ри­ар­ший со­бор в Со­фии, ка­фед­раль­ный со­бор в Тал­лине, храм в Тби­ли­си. Эти хра­мы – за­лог друж­бы рус­ско­го на­ро­да-осво­бо­ди­те­ля с брат­ски­ми на­ро­да­ми.

(18)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели