Святейший Патриарх Кирилл посетил музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане

19 сентября 2021 года, в завершение визита в Волгоград, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» на Мамаевом кургане.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

В Зале воинской славы была пропета «Вечная память» павшим участникам сражения и всем воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к мемориалу, губернатор А.И. Бочаров, митрополит Воскресенский Дионисий и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор — букеты красных роз.

В церемонии участвовала рота почетного караула и военный оркестр.

Предстоятель Русской Церкви сделал запись в книге почетных посетителей Зала воинской славы: «Великая битва великого народа предопределила Великую Победу над фашизмом, освободив мир от страшного бесчеловечного плена и дав надежду на мирное будущее, наследниками которого стало и поколение, к которому принадлежу я. Земной поклон, вечная благодарность и вечная молитвенная память. Патриарх Кирилл».

Затем состоялось общение Святейшего Владыки с корреспондентами СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, Святейший Патриарх отметил, что возрождение некогда взорванного собора благоверного князя Александра Невского символизирует наступление новой жизни.

«Мы стали победителями в той страшной войне, но ведь мы прошли и через очень непростое послевоенное время, — продолжил Предстоятель. — Много было скорбей, репрессий, но сегодня экономическое положение нашей страны, культурное состояние нашего общества, а самое главное, возрождение веры являются очень важными знаками, свидетельствующими о том, что у нас есть будущее».

Святейший Патриарх Кирилл указал также на важность перемен в облике Волгограда, связанных с появлением в городе новой духовной доминанты — Александро-Невского собора. «Представьте себе Петербург без Петропавловской крепости или без Исаакиевского собора, Москву без Кремля с его соборами, — пояснил Святейший Владыка. — В истории нашего народа городская доминанта всегда была связана с нашей верой, с нашими идеалами. И то, что сейчас доминантой стал собор, — это знак того, что все возвращается на круги своя».

«Мы снова становимся великим народом, помнящим свою историю и устремляющимся в будущее — на том мощном духовном и культурном фундаменте, который создавался в течение тысячелетий», — сказал в завершение визита Святейший Патриарх Кирилл.

В аэропорту Предстоятеля Русской Церкви провожали губернатор Волгоградской области А.И. Бочаров и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Прощаясь, Святейший Владыка выразил признательность главе региона за плодотворное соработничество государства и Церкви в Волгоградской области, а также поблагодарил правящего архиерея за труды.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Фото Константин Троицкий

(122)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели