Митрополит Феодор: Главное для Царицы Небесной — благоухание нашей души добрыми делами и молитвой

В канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы в соборе святого благоверного князя Александра Невского митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил всенощное бдение.

Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — полное название праздника, который Русская Православная Церковь отмечает 21 сентября по новому стилю (8 сентября по старому стилю). Это один из двунадесятых православных праздников. Двунадесятые праздники догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери).

Событие, которое мы празднуем в этот день, не описано в Новом Завете. Знания о нем пришли к нам из Церковного Предания, одного из источников нашего вероучения, вместе со Священным Писанием.

Сегодня в возрожденном соборе совершалось первое всенощное бдение после освящения  его Святейшим Патриархом Кириллом.

«Это событие — новая веха в нашей жизни, в жизни кафедрального собора, — отметил в своем архипастырском слове митрополит Феодор. — Разрушение этой православной святыни в центре Царицына сместило центр тяжести не только нашего города, не только нашего региона, но и всей нашей православной  Родины.

С момента своего возрождения, восстановления этого чудесного храма у нас здесь, в междуречье Волги и Дона, стала меняться жизнь. Это, возлюбленные братья и сестры, заметили не только вы. Об этом  постоянно говорит наш губернатор. Мы делаем очень важное святое дело, и Господь нам через Своего угодника Божия великого благоверного князя Александра Невского конечно помогает.

Теперь корабль церковный и корабль гражданский встал прямо, поднял паруса, и нам всем вместе совершать великое шествие в Царствие Божие.

В пути ещё предстоит совершить много праведных дел. Но давайте их делать вместе, помнить, что мы единая общность, единая Церковь, единая семья. Не напрасно же мы называем друг друга «братья» и «сестры».

Божья Матерь именуется храмом Господним, Небом, Которое вместило в Себя Невместимого Бога. Образом Божией Матери является и этот храм, который теперь становится вместилищем благодати Святаго Духа. Каждый входящий сюда приобщается этой благодати.

Здесь Господь особо внимает нашей молитве, и пусть никто не уйдёт неутешенным отсюда, пусть каждый получит просимое от Великого Бога, и наш небесный покровитель, наш заступник, наш печальник и ходатай святой великий благоверный князь Александр Невский во всех наших житейских делах будет нам наставником и помощником.

Завтра мы, возлюбленные, придём сюда, чтобы прославить Пречистую и Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, поздравить Её с днём рождения.

Обычно в этот день мы друг другу дарим подарки, цветы. Что же нам подарить Божьей Матери? Конечно, мы можем украсить её икону, принести в храм благоуханные цветы. Но самое главное для Царицы Небесной — благоухание нашей души добрыми делами и молитвой.

Будем подражать Ей в чистоте жизни, кротости, смирении и любви, и тогда Она возлюбит нас, как Своих истинных чад, и всегда будет над нами простирать Свой спасительный омофор.

С праздником, возлюбленные! Храни вас всех Господь и Матерь Божия».

(227)

Похожие статьи

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели