В Волгоградском благочинии проходят Царицынские Рождественские чтения

В библиотеке-филиале № 24 имени В.М. Шукшина ВМУК «ЦСГБ» прошел районный этап Царицынских Рождественских чтений, которые проводятся в рамках XXX Международных Рождественских образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

В библиотеке собрались священники, педагоги, социальные работники, музыканты, выступавшие с докладами о личности Петра I и его эпохе перед широкой аудиторией – основная часть участников подключились онлайн. Мероприятие началось с молитвы.

Протоиерей Анатолий Безбородов, благочинный приходов Волгоградского округа, руководитель Отдела по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии благословил собравшихся.

С приветственным словом выступил глава районной администрации Сергей Тация.

Пресс-секретарь Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, кандидат философских наук Сергей Иванов рассказал о религиозных аспектах пребывания Петра I в Царицыне и на Нижнем Дону. Педагог и музыкальный терапевт Светлана Соловьева выступила на тему «Личность Петра I сквозь призму психологии и культуры», а затем вместе с дочерью Дарьей сыграли Петровский кант и «Менуэт» Л. Боккерини.

Ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 11 Екатерина Коляева сообщила слушателям о предпосылках церковной реформы Петра, а специалист по соцработе Центра социального обслуживания населения «Доверие» Ирина Щучкина — об указе первого русского императора, положившем начало государственной системе соцзащиты.

Священник Спасо-Преображенского храма иерей Александр Кабанов продемонстрировал на видео прекрасную песочную анимацию «Религиозность Петра I». В конце встречи благочинный отец Анатолий Безбородов произнес проповедь, призвав осознать себя православными людьми и прийти в Церковь. Предложил органам соцзащиты, работающим с пожилыми людьми, тоже обращаться в храмы за помощью, так как им очень важно обрести свои отношения с Богом.

Чтения завершились чаепитием и общением участников.

(34)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели