Церковь и казачество – соработничество на пути укрепления духовности общества

По направлению: «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» состоялся круглый стол на тему: «Русская Православная Церковь и казачество в эпоху реформ Петра I».

Участие в этой встрече приняло 350 человек. Среди онлайн гостей были духовные наставники казачьих обществ, учащиеся и педагоги ГКОУ «Казачий кадетский корпус имени К. И. Недорубова», Волгоградского государственного института искусств и культуры,  представители научной и творческой интеллигенции, казачества, школьники-воспитанники казачьих объединений. Поднимались вопросы о реформах Петра I и их влиянии на развитие  России и Нижнего Поволжья.

Протоиерей Анатолий Безбородов, руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с казачеством, настоятель Спасо-Преображенского храма города Волгограда, открыл мероприятие. Благословил всех участников. В своем выступлении он сказал о важности возрождения традиционных духовно-нравственных ценностей общества и отметил, что это возможно во взаимодействии Церкви, казачьих обществ и государства.

И. о. ректора ВГИИК, доктор искусствоведения, профессор, академик Российской Академии Естествознания, член Российского философского общества Луконина Оксана Игоревна поприветствовала участников мероприятия  и пожелала плодотворной работы.

Иванов Сергей Михайлович, кандидат философских наук,  пресс-секретарь Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Волгоградской епархии, педагог дополнительного образования Детско-юношеского центра г. Волгограда обозначил религиозные аспекты пребывания Петра I в Царицыне и на Нижнем Дону.

Многие выступления были в форме презентации, онлайн-встречу сопровождали творческие номера.

Освещение вопроса о том, как реформы Петра I коснулись казачества, началось с казачьей песни того времени  «Ой, да ты калинушка» в исполнении Юрия Щербакова, солист ансамбля старинной казачьей песни ВГИИК.

Ансамбль старинной казачьей песни «Станица» исполнил историческую песню «Ай да во лужке».

По завершении были подведены итоги работы круглого стола.

Организаторы: Отдел по взаимодействию с казачеством Волгоградской епархии, ГОБУК ВО «Волгоградский государственный институт искусств и культуры», Областной центр казачьей культуры ГОБУК ВО «ВГИИК», ГКУ «Казачий Центр Государственной Службы».  

(30)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели