В храме иконы Богородицы «Знамение» совершено архиерейское богослужение

Сегодня, 10 декабря 2021 года, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил престольный праздник храма иконы Божией Матери, именуемой «Знамение» города Волгограда. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Ельшанского округа протоиерей Николай Бабак, настоятель храма протоиерей Сергий Алферов, протоиерей Александр Сазонов, иерей Роман Блинков.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Александр Сазонов.

В завершение богослужения протоиерей Сергий приветствовал Владыку:

— В сегодняшний день мы смогли помолиться с Вами вместе Божией Матери, в день Ее чудотворной иконы, именуемой «Знамение». Испрашивая Ваших молитв, всегда с радостью приглашаем Вас и ждем, что Вы возглавите богослужение в этом храме. Спаси Бог Вас за этот радостный визит.

Митрополит Феодор обратился ко всем с архипастырским словом:

— Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец благочинный протоиерей Николай, досточтимый отец настоятель, дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня удивительный день – день утешения христианских сердец и престольный праздник этого храма. Сегодня мы всем сердцем, всей душой, всем своим существом обращаемся к Пречистой и Преблагословенной, Славной Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, благодарим Ее за неисчислимые благодеяния в нашей жизни, за Ее материнский покров и помощь. И конечно, снова и снова просим Ее благодатного предстательства.

Некогда Моисей, воевав с Амаликом, видел, что его войско под тяжестью ударов неприятеля начинает отступать. Тогда он, находясь на возвышенном месте, воздел свои руки вверх и в молитве призвал всесильную помощь Божию. Тогда неприятель стал отступать. Но, время шло, руки Моисея устали, и он опустил их, и неприятель снова стал нападать. Моисей снова воздел руки, и израильтяне получили вновь благодатную силу. Так происходило несколько раз до тех пор, пока Аарон и Ор не стали поддерживать руки Моисея постоянно воздетыми к Богу. Тогда Израиль победил Амаликитян.

Подобным образом некогда в Новграде наши благочестивые предки, терпя ополчение нечистых татар, обратились к Божией Матери. Она дала им нерушимую защиту, как некую стену и знамение чудес, как мы воспеваем в тропаре Пречистой. Подобно и мы, дорогие братья и сестры, должны не только в нуждах и обстояниях, скорбях и болезнях, но и на всякий день и час воздевать свои руки, а наипаче возносить свой ум и сердце к Пречистой Матери Божией. Если мы вдруг почувствуем, что наша молитва оскудевает, попросим мысленно Аарона и Ора, которые суть воздержание во всей нашей жизни, чистота нашего сердца и доброделание, которые укрепят наш дух, нашу молитву и сделают ее благоугодной и благоприятной Богу.

Мы видим на иконе, что и Сама Пречистая находится постоянно с воздетыми руками перед Пречистым Своим Божественным Сыном Господом нашим Иисусом Христом, прося Его о Божественной милости, об отеческом снисхождении к многочисленным грехам человека.

Неслучайно в этом храме есть образ Божией Матери «Ярославская Оранта», или как ее еще зовут «Нерушимая Стена». К Ней обращались верующие христиане в древности, но и по сей день не только во время ополчения иноплеменников, но и когда их сердечный город, их духовный Иерусалим терпит нападки от врага духовного – дьявола. Тогда Матерь Божия дает нам особую милость, сугубую благодать, отгоняя всякую нечистоту от нашего сердца, окрыляет нас, возводит нас из глубины грехов на высоту горнего служения. Только бы мы с вами не оборачивались, подобно жене Лота, на город греха и на свои прежние греховные услаждения, не омрачали себя их воспоминаниями, но всегда перед лицом своим имели не зде пребывающий град, как говорит апостол Павел, а взыскуя Горний Иерусалим, приуготованный нам от сложения мира.

По молитвам Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии да сподобит нас Господь к восхождению к внутреннему духовному преображению и вечному наследию Его Царствия. Аминь.

С праздником!

По окончании Литургии архипастырь совершил славление и молитву пред иконой Богородицы «Знамение».

Воспитанники воскресной школы храма показали гостям небольшой концерт – прочитали стихи и исполнили песни, посвященные Богородице. Владыка Феодор преподнес детям небольшие сладкие подарки.

(95)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели