Митрополит Феодор: Все явные чудеса Господь посылает нам для укрепления веры

Сегодня, 22 декабря 2021 года, в день празднования Зачатия праведною Анною Пресвятой Богородицы, в Покровском кафедральном соборе г. Урюпинска была совершена Божественная литургия, которую возглавил Глава Волгоградской митрополии митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении епископа Урюпинского и Новоаннинского Елисея, епископа Калачёвского и Палласовского Иоанна и сонма духовенства Волгоградской митрополии.

За богослужением, ставшим продолжением торжеств по случаю встречи обновлённой чудотворной Урюпинской иконы Божией Матери, молились настоятельницы Усть-Медведицкого и Гусёвского женских монастырей игумения Георгия (Боровик) и игумения Серафима (Каштанова) с сёстрами обителей, представители местной власти и казачества, урюпинцы и гости города.

Проповедь перед Святым Причастием произнёс клирик Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского женского монастыря иерей Виктор Вытнов. Он напомнил верующим, что наше почитание Пресвятой Богородицы не должно ограничиваться лишь молитвами и славословиями. Необходимо, в первую очередь, следовать Её жизненному примеру, учиться у Неё любви ко Господу, скромности и смирению пред Ним.

По окончании богослужения владыка Елисей обратился к гостям с приветственным словом:

– Ваше Высокопреосвященство, владыка Феодор, Ваше Преосвященство, владыка Иоанн, позвольте поприветствовать Вас здесь, во граде Урюпинске – казачьей станице, центре Хопёрского казачьего округа и, как сейчас принято говорить, столице российской провинции! Но как бы наш город ни назывался, его главным достоянием является образ Пресвятой Богородицы, именуемый «Урюпинским», или «Явленная», который именно здесь был явлен в 1827 году и с тех пор продолжает оставаться здесь, в Покровском храме, и прославляется многими людьми. Никакие события, никакие ограничения в храмах не охладили души людские, не заставили их отринуть этот образ. И сегодня мы празднуем его обновление. Это был очень долгий и трудный процесс, сопровождавшийся испытаниями, но помощь Божией Матери буквально чувствовалась, потому что всё в итоге преодолелось. Спаси Господи Вас, владыка Феодор, и Вас, владыка Иоанн, за то, что мы смогли освятить обновлённый образ и вместе прославить Пресвятую Богородицу. Хочется пожелать, чтобы это событие послужило к укреплению веры православной здесь, на казачьей земле, чтобы не остывала она в сердцах наших людей, особенно казаков. Ведь как говорилось издревле: казак без веры – не казак. Дай Бог, чтобы эта чудотворная икона указывала всегда нашим людям, живущим и здесь, и во всей нашей Волгоградской области, путь ко спасению и доброй жизни!

Владыка Феодор поприветствовал всех молящихся,  и отметил, что сегодня особенный день для нашей Волго-Донской земли – обновление чтимого чудотворного образа Божией Матери.

 — Не знаю, будет ли внесен этот памятный день в календарь, — сказал Архипастырь, — но он будет запечатлен в сердце каждого из нас.

Все явные чудеса Господь посылает нам не просто так, а для укрепления нашей веры. В то же самое время, Он показывает, что она оскудевает. Именно тогда Он посылает знамения и Свою обильную благодать. Вспомним историю явления иконы Божией Матери Урюпинской, которую долгое время называли «Знамение». На протяжении тридцати лет ни местное духовенство, ни местное казачество, ни местная власть не хотели ее принять. И чудотворный образ находился в убогой хижине отшельницы Ирины, которая не только сама получила исцеление от своей многолетней болезни, но и стала проводником к Божией Матери – в ее дом приходили люди, прося помощи Царицы Небесной, получали ее. И только когда женщина решила передать икону в другой храм, тогда Покровский причт встрепенулся и сказал: «Нет уж, давайте лучше нам». С этого момента началось официальное почитание этой дивной иконы.

Вспомним явление Казанской иконы Божией Матери. Разве не похожая история? Она также явилась чистым душам – маленькой девочке и ее матери, в то время как горожане и духовенство не верили. Лишь в последний момент пришли, чтобы почтить Царицу Небесную в Ее явленном образе.

Мы помним, что и Господа нашего Иисуса Христа не приняли, осудили и распяли. Для нас это должно быть сигналом, анализом нашего сердца. Вот некоторое время этого образа здесь не было. Как мы это пережили, как к этому отнеслись? Скучали ли, скорбели, волновались? Или даже не заметили этого отсутствия?.. Не является ли это свидетельством сегодняшнего нашего охлаждения, нашего безразличия, и того, что мы совершаем нашу церковную, религиозную жизнь, что называется, по привычке, а сердце наше не горит и, тем более, уже не зажигает новые сердца?

Глава Волгоградской митрополии также поблагодарил владыку Елисея за труды по обновлению чудотворного образа, подчеркнув, что не каждому дано делом послужить Царице Небесной:

— Мы Ее прославляем в молитвах, песнопениях, но так, чтобы что-то сделать для Нее угодное и приятное, бывает не часто. И вот, в наше время эта возможность появилась – послужить Преблагословенной Владычице нашей через обновление Ее чудотворного образа.

Благодарю за внимание и благоговейный подход владыку Елисея. В реставрационных работах принимали участие одни из лучших реставраторов России. Работы проведены на самом высокопрофессиональном уровне. По историческим фотографиям сделана прекрасная риза. Впереди ждет новый киот, но все это будет бесполезным, если наши сердца не изменятся. Давайте воспринимать сегодняшний день, как звоночек к духовному пробуждению каждого из нас. У нас все есть – мы сыты, мы всем довольны, но становимся безразличны, как некогда сказал пророк: Ел Израиль, и утучнело сердце его и забыл Бога. И тогда для спасения избранного народа Господь послал многие великие скорби. Подобные мы видели и на страницах истории нашего народа. Желаем ли мы, чтобы они повторились сегодня?

Будем иметь покаяние о своих бесчисленных грехах – если мы их не видим, это не значит, что их нет. Это значит, что мы слепы.

Вспоминая Божию Матери, Ее чудотворный образ и многие чудеса, хочется привести один пример Ее благодатной помощи. В 1891 году у одной урюпинской семье родилась больная девочка. У нее были бельма на глазах, и с 6 месяцев она уже ничего не видела. Более того, она страдала от невыносимой боли. Эта боль ее изматывала настолько, что она не могла ходить. Она постоянно лежала на сундучке, где была ее постелька. Когда отец по чьему-то совету решил открыть ей веки, то увидел там живое мясо. Медицина не могла оказать помощи, и тогда, завернув ребенка в одеяло, родители понесли его в храм к Божией Матери, Царице Небесной. Попросили батюшку, чтобы он отслужил молебен перед Урюпинским образом. Помолились, завернули девочку, пришли домой и положили ее обратно на сундук. Сели пить чай. Вдруг девочка заговорила. Она стала рассказывать, что она видит: самовар, чашки на столе, своих родителей… И попросила поговорить их с ней, потому что она их никогда не видела, а только слышала голоса.

Будем молиться, чтобы и мы с вами прозрели, дорогие братья и сестры, своими душевными очами, и приблизились к Богу через великий и благодатный мостик – Его Пречистую Матерь, Деву Богородицу и Приснодеву Марию.

От лица казачества выступил атаман Хопёрского казачьего округа Д.В. Пополитов:

– Сегодня с огромной радостью в сердце мы встречаем нашу Урюпинскую икону Божией Матери. Для каждого здесь находящегося это великое событие. Спокойно стало у нас на душе, что икона вернулась в наш храм, а это значит, что наш город, наша Хопёрская земля и всё казачество снова находятся под её защитой в столь непростое время. Хотелось бы выразить благодарность всем, кто приложил руку и душу к обновлению иконы. И огромное спасибо Вам, Ваше Высокопреосвященство, за то, что мы сегодня имели возможность помолиться вместе с Вами!

Все участники богослужения получили на молитвенную память о событии образы Урюпинской иконы Божией Матери. В завершение казаки по традиции подняли святыню на специальных носилках, и все верующие смогли пройти под ней, поклонившись и помолившись Пресвятой Богородице.

Использованы материалы пресс-службы Урюпинской епархии.

Фото: Константин Троицкий

(151)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели