«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи»: в Волгограде состоялось Великое освящение вод реки Волги

Сегодня, 19 января 2022 года, митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор в сослужении духовенства Волгоградской епархии совершил чин Великого освящения реки Волги. В эти праздничные крещенские дни великая русская река Волга освящается на всем своем протяжении, от истока до устья.

Православный мир вспоминает исторический момент, когда Иоанн Предтеча крестил Господа нашего Иисуса Христа в водах реки Иордан. Тогда, при множестве собравшегося на берегу народа, небеса разверзлись, и на Спасителя сошел Дух Божий, спустившийся в виде голубя. И все услышали голос Бога Отца, свидетельствующий, что Иисус есть Сын Божий Возлюбленный, в Котором Божественное благоволение. В момент крещения явилась полнота Святой Троицы, от чего праздник еще называется Богоявлением. Также апостол Павел учит, что в Иисусе Христе через Его воплощение «явилась миру полнота Божества телесно» (Кол. 2:9).

Крещение Господне — день явления Бога во плоти. Еще один повод вспомнить о главном смысле нашей жизни — единении со Христом!

Богослужение было совершено на набережной 62-й Армии, в районе памятника речникам Волжского бассейна – пожарный пароход «Гаситель».

«Всех вас, возлюбленные братья и сестры, сердечно приветствую со светоносным душеспасительным праздником Крещения, или Богоявления Господня, — обратился архипастырь к собравшимся. — Пусть Бог освятит ваши жизни, ваши дома, и ваши сердца, ваши умы и ваши души. А Святая вода, которая ведёт нас в жизнь вечную, по слову молитвенного возношения Церкви омоет вас от всякой нечистоты, даст здравие душевное и телесное, чтобы мы стали носителями благодати и провозвестниками Божественного благословения. С праздником всех вас, возлюбленные!»

По завершении праздничного мероприятия митрополит Феодор ответил на вопросы журналистов волгоградских СМИ.

Мероприятие привлекло внимание горожан. Правопорядок обеспечивали сотрудники полиции. Волонтеры, откликнувшиеся на призыв Отдела по делам молодежи Волгоградской епархии, помогали людям, пришедшим на чин водоосвящения, не растеряться, отвечали на вопросы, напоминали о необходимости соблюдения противоэпидемиологических мер, раздавали защитные маски, предоставляли дезинфицирующие средства.

(126)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели