Катехизаторы защитили свои выпускные работы

Сегодня, 25 января 2022 года, в Центре подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии прошла защита выпускных квалификационных работ учащихся заочной формы обучения, получивших образование по направлению «Подготовка катехизаторов».

Работу комиссии возглавил Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Перед началом аттестации архипастырь обратился к экзаменаторам и выпускникам с пожеланием успешного прохождения испытания, также отметив, что очень важно изучать свою веру, и пожелал всем применять свои знания, полученные в стенах Центра под руководством опытных наставников, с пользой для Бога и Церкви.

В состав комиссии вошли преподаватели Центра:

иерей Вячеслав Патрин — кандидат богословия, PhD, директор, старший преподаватель;

иерей Александр Пржегорлинский — кандидат богословия, кандидат исторических наук, старший преподаватель;

иерей Владимир Аврамов – кандидат богословия, старший преподаватель.

Защита работ была организована в смешанном формате, который позволил членам комиссии и выпускникам участвовать как очно в аудитории, так и удаленно, посредством конференц-связи в Zoom.

Представленные к защите работы на темы «Евангельская группа как форма катехизической работы с молодежью» (Мария Кириленко), «Катехизация молодежи в высших светских учебных заведениях в рамках преподавания модуля «Основы православной культуры» (Анна Путило) были оценены на «отлично».

Научные работы слушателей «Экскурсия по храму как форма катехизической деятельности» (Галина Хахалева), «Катехизация с использованием интернета в современных условиях» (Александр Протопопов) получили оценку «хорошо».

Всем выпускникам по результатам итоговой аттестации присуждена квалификация «катехизатор».

Протопопов Александр: «Тему «Катехизация с использованием интернета в современных условиях» я выбрал потому, что в современных условиях бесконтактная форма взаимодействия актуальна, а порой и не имеет альтернативы. В своей работе я делал апробацию Telegram-канала, как площадки для работы с молодыми людьми, которые являются активными пользователями этой сети. Этот канал формируется в дружелюбном ключе и является помощью и поддержкой катехизатору в его работе. Такая форма выбрана для того, чтобы человек в привычном для себя формате ежедневного использования соцсети, смартфона, мог изучить информацию более объемно и в доступной форме.

Волнение, которое все мы испытываем сейчас, перед защитой работ, имеет и обратную сторону. Я очень рад, что мы имеем эту возможность – представить свою работу широкой аудитории, на суд авторитетным людям. Организация экзамена на высоком уровне, мы чувствуем не только строгость, но и доброжелательность».

Мария Кириленко: «Я стала слушателем этих курсов, чтобы систематизировать свои знания о вере, получить более полную подготовку к служению Церкви и людям. Хотелось бы распространять практику ведения Евангельских кружков на приходах, потому что это по-настоящему духовно полезное занятие. Тема моей работы практико-ориентированная. Она касается методики ведения Евангельских кружков, Библейских групп – все, что связано с чтением Священного Писания и его осмыслением. Работа содержит рекомендации о том, как вести встречи, как подобрать литературу и так далее.

Мне важно, чтобы тот опыт, который я отразила в своей работе, транслировался, не оставался в теории, на бумаге. Я вижу, что это все работает в людях, вижу, как это помогает кому-то воцерковиться, а кому-то по-новому открывать для себя веру. Приходит совершенно другой уровень осознанности – ощущение, что меняется вся жизнь».

От души поздравляем выпускников и желаем помощи Божией на ниве апостольского служения!

(59)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели