Печальная дата в истории казачества

В библиотеке-филиале № 17 им. М. А. Шолохова города Волгограда прошел вечер памяти «Печальная дата в истории казачества», на которую были приглашены учащиеся 8 класса гимназии № 9 Кировского района. Гостем встречи стал иерей Виктор Иващенко, духовный наставник казаков СКО «Станица Воскресенская».

24 января считается одним из самых страшных, самых печальных дней в истории казачества. В этот день в 1919 году была подписана директива Совета Народных Комиссаров «Об отношении к казакам», положившая начало террора против казачества.

Каждый год библиотека проводит мероприятия, посвящённые этому событию. 2022 год – не исключение.

Встреча началась с краткого рассказа о предыстории трагических событий 1919 года. Ребята узнали о первых декретах Советской власти, больно ударивших по казачеству, о мятеже П. Н. Краснова, пытавшегося взять Петроград, и о том, что Дон стал местом, куда стекались все недовольные Советской властью, мечтающие свергнуть её. Школьники получили представление о размерах земельных наделов казаков, которые давались им для того, чтобы они могли обеспечить себе достойное снаряжение (амуницию, коня) при поступлении на службу. Их удивило, что они превышали наделы иногородних в несколько раз.

Ребята с интересом и волнением слушали слова директивы и разъяснение каждого её пункта, понимая, что этим документом выносился приговор практически всему казачеству. Им было предложено посмотреть видеоролик «Кратко о расказачивании», в котором прозвучали воспоминания тех, кто в 1919 году был ребёнком или слышал рассказы своих дедов и прадедов о том, что происходило на Дону после принятия директивы.

Сам собой возник вопрос: как же казакам удалось выжить? Прозвучала информация о заступничестве М. А. Шолохова, который писал письма Сталину о перегибах местных властей, и в результате на Дон пришли вагоны с хлебом, что позволило сохранить жизни многих жителей Вёшенского района Ростовской области. Но не только Шолохов защищал казаков – были и более высокие покровители. Небесные.

В заключительной части вечера памяти перед ребятами выступил отец Виктор Иващенко, который рассказал об иконе Божьей Матери Августовской, одной из наиболее почитаемых у Донского казачества. Завершился вечер показом презентации «Августовская победа» об истории иконы, хранящейся в Кременском Свято-Вознесенском монастыре.

Дети и преподаватель благодарили за возможность расширить свои знания по истории России и казачества и просили приглашать на подобные мероприятия чаще.

(52)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели