Митрополит Феодор совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»

Сегодня, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, в день памяти преподобного Антония Великого, в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» города Волгограда было совершено архиерейское богослужение. Митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный приходов Северного округа иерей Дионисий Прозоров, благочинный приходов Сталинградского округа иерей Олег Иващенко, настоятель храма протоиерей Антоний Тростников, иерей Владимир Бобров.

Приход в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» начал создаваться в 1993 году. С первых дней на его попечении находится больница №4, на территории которой он располагается – сначала это была небольшая молитвенная комната. Возведение храма  началось в 2007 году, и уже через три года митрополит Герман (Тимофеев) освятил его. С 2000 года по сей день при приходе работает семейная воскресная школа «Радость», которая стала духовной школой для многих семей и их детей.

На приходе ведется очень активная жизнь. Сейчас здесь действуют: Сестричество во имя мученицы Наталии, библиотека, благотворительная столовая, издается приходская газета «Слово Радости», собираются молодежные движения и общества. Сооружен поклонный крест Святым Царственным страстотерпцам, создается молитвенная дорожка, посвященная Божией Матери, где читается богородичное молитвенное правило.

К слову сказать, в прошлом году сестричество отметило 10 лет своего служения. В период пандемии в силу ограничений по посещению больницы, которая работает как ковидный госпиталь, сестры осуществляют помощь тем, кто обращается на приход, ухаживают за немощными и поддерживают их молитвенно. Сегодня они, конечно, пришли помолиться на архиерейское богослужение.

Митрополита Феодора по доброй традиции встретили с караваем и цветами воспитанники воскресной школы.

«Ваше Высокопреосвященство, Владыка! – приветствовал отец Антоний митрополита Феодора в завершение богослужения. — От всего прихода, от всех здесь собравшихся благодарим за Ваше архипастырское назидание, посещение этого святого храма, посвященного иконе Божией Матери «Нечаянная Радость». Ваш приход – это родительское посещение, которое все мы переживаем с трепетом и любовью.  Молитвенно Вы постоянно пребываете на каждом богослужении сего храма. Сегодня предложенную нам Церковью духовную Трапезу мы вкушаем всей семьей во главе с отцом.

В словах преподобного Антония Великого, содержащихся в «Добротолюбии», говорится, что человек, знающий Бога, добр. А когда он не добр, то значит, не знает Бога, и Он никогда не будет познан от него, ибо единственный способ к познанию Бога есть доброта. В этих словах преподобного Антония изложена вся суть христианской жизни. Мы, как Церковь, во главе с нашим архипастырем, являем на Землю ту милость Божию, которая просвещает, освящает, дарует любовь Божественную и творит добро, которое рождается в людях».

«Досточтимый отец Антоний, настоятель сего храма, всечестные отцы, братья и сестры! – обратился архипастырь к молящимся. — Сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем, днем памяти  преподобного Антония Великого, с днем тезоименитства настоятеля святого храма сего.

Мы сегодня слышали в Евангельском чтении историю святого Вартимея, который провел свою жизнь, собирая милостыню у дороги, и он никогда не видел, кто прошел мимо него, а кто оказал милость, но за всех молился. Главной его целью в жизни было прозреть, увидеть свет Божий, вести нормальное полноценное существование, как все люди. И вот, он слышит о том, что в его пределы пришел Некий Чудотворец, Пророк, как некоторые Его именовали, Мессия, Сын Божий, Который творит многие знамения и чудеса. Исцеляет не только больных, но и воскрешает мертвых. Христос и с Ним множество людей проходит по дороге мимо слепца, и тот кричит изо всех сил: «Иисусе, сын Давидов! Помилуй меня».  Иисус останавливается, подходит к нему и спрашивает: «Чего ты хочешь от Меня?» Он сказал: «Хочу прозреть». Иисус отвечает ему очень просто: «Прозри». И он становится зрячим.

Многие из нас желали бы что-то получить от Бога, но далеко не каждый получает. И не потому, что Бог имеет меру Своего милосердия, а не богатство милости, или как-то ограничен в Своих действиях. Все зависит от глубины нашего сердца и от величины нашего желания.  Некоторые свое желание только сформировали в уме: Да, было бы неплохо… Но ничего для этого не сделали, ни шага.  Более того, они надеются, что к ним подойдут сами и будут уговаривать. А они будут скромно отказываться, проявляя якобы смирение: что вы, я недостоин… А на самом деле показывая, что в действительности в них нет созревшего, ясного понимания того, что они хотят на самом деле.

Другие переступают через свою гордыню, открывают свои уста и шепчут: Помоги мне… Но без особого желания быть услышанными. И лишь некоторые привлекают все свои душевные и телесные силы, чтобы получить желаемое.

Господь пришел грешников спасти. Он каждому желает в познание истины прийти и наследовать жизнь вечную. Но Он пришел спасать грешников не всех, а кающихся. Только тех, кто хочет спастись.

Грешников было очень много и во время земной жизни Иисуса Христа, но не все за Ним ходили и не все кричали: Спаси меня. Более того, многие из тех, кто получил благодеяния от Господа нашего Иисуса, были в той огромной толпе, которая кричала «Распни Его, распни».

Наша жизнь очень похожа на эти Евангельские сюжеты, и мы должны наполнять ее смыслами. Не просто жить, как нам хочется, как нам удобно, а определить для себя раз и навсегда – что мы от жизни хотим? Какова цель всей нашей жизни? Если мы эту цель определили, то нужно сейчас уже выстраивать жизнь целесообразно,  чтобы наши поступки соответствовали нашей цели. А у нас бывает наоборот: мы говорим одно, а делаем другое. Говорим «хочу», а всеми своими действиями показываем, что «не хочу». Это раздвоение не принесет никакой пользы. Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то (Мк. 3:24). Святая Матерь Церковь призывает нас к единству.

Преподобный Антоний стал великим не с самого рождения, он к этому пришел через многие и многие труды и годы, отказываясь, отрекаясь от себя, буквально умирая в своей келье от нападений демонов, которые являлись в страшных видах, избиваемый физически до полусмерти. Он, казалось бы, дошедший до отчаяния, просил Господа: «Как же мне спастись? Что делать?» Ангел показал ему, что нужно в жизни чередовать труд и молитву. Не замыкаться на чем-то одном.

В последовании учения преподобного Антония некий человек, лодочник,  который занимался переправой, написал на веслах  «трудись» и «молись». Однажды, переправляя через бурную реку путешественника, он услышал от него вопрос: «Зачем ты написал себе это на веслах?» «Чтобы всегда держать в памяти, что я должен в жизни делать». «С трудом согласен, — сказал человек. – А молиться зачем? Чем тебе поможет молитва?» «Очень просто, — отвечает лодочник. – Сейчас я тебе покажу». Поднял одно весло вверх и стал грести только вторым. Лодка закружилась на одном месте. «Видишь, — говорит,  – Вроде мы двигаемся, а на самом деле стоим на месте. Это называется суета». Чтобы не было в нашей жизни суеты, нам надо чередовать труд с молитвой. А чтобы молитва наша была Богу приятна и угодна, нам нужно очищать свое сердце от грехов. Как говорит Игнатий Брянчанинов, единственное место, на котором Господь принимает жертву, это покаянное сердце.

Именно покаяние помогло преподобному Антонию достичь такой высоты, иначе он был бы раздавлен, или вошел в прелесть и никогда бы он не был в святце и примером для всей Египетской пустыни и для всего православного мира».

Митрополит Феодор поздравил отца Антония с днем тезоименитства и пожелал крепости сил, помощи Божией и духовного наставления преподобного Антония Великого.

Все присутствующие в храме пропели «Многая лета».

(155)

Комментарии (0)

Нет комментариев!

Комментариев еще нет, но вы можете быть первым.

Оставить комментарий

Ваш e-mail опубликован не будет. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели